在一片美丽的土地上,生活着这样的一家人……
一栋用茅草搭建的茅屋,挺立在那里,屋旁的小溪边上长满了翠绿的小草,绿的非常可爱。虽然屋矮檐低,房子并不大,可房子里的人们却充满了欢声笑语……
茅屋前,两个酒后微醉的人在用吴地方言彼此之间亲热的聊天,他们有时在拉家常,有时在你一言我一语的讨论,也有时在想天下大事……那满头白发是谁家的公婆父老?
正值中午,骄阳似火,大儿子正戴着一顶斗笠,扛着一把锄头在小溪东边勤劳的锄田里的杂草。二儿子正在茅草屋旁专心致志地织鸡笼,眼看一个鸡笼就要完工了,二儿子的脸上也露出了灿烂的笑容,心里非常高兴。小儿子也没有闲着,正在小溪旁自由自在地趴着剥莲蓬,两只小脚丫在在不停地摆动,小儿子的姿势也千姿百态,有时卧着、侧卧、躺着、趴着……小溪里长满了荷花和荷叶,粉红色的荷花再配上碧绿的荷叶,真是美丽极了!仔细一看,水里还有一群活泼可爱的小鱼在游来游去……
这真是一幅祥和安宁、和谐美丽、生动可爱的画面啊!