村居改写作文
南宋着名爱国词人辛弃疾,因受朝廷投降派的排斥,来到江西上饶的一个小山村赋闲。
江西农民的勤劳质朴,上饶山村的秀美环境,使心情郁闷的辛弃疾深受感染。一天上午,由于天气晴好,他来到邻家小院串门,他看见邻家那一对白发苍苍的老夫妻,坐着门前小溪边的一块绿草地上,带着酒后的一点醉意,正在用当地的方言在亲切的交谈。和煦的阳光照射着这两位老人的白发,也照射着他们居住的低矮茅舍。生活虽然贫困,日子却过的安然自得。
辛弃疾信步走上前去,只听老爷爷说:“今年天空作美,风调雨顺,收成真不错。”老奶奶说:“是啊,要是明年也能像今年这样,就让儿子们把这茅屋翻修一下,造的大一些。”
小溪的东边,大儿子在大豆地里忙着除草。在一旁用竹条编织鸡笼的二儿子听到了,接过老人的话说:“我们还要多养些鸡、兔,明年一定能住上新房。”两位老人最喜欢又调皮可爱的小儿子,这时候正趴在小溪旁,悠然自得的剥着莲蓬吃。
原本心情郁闷的辛弃疾,看到这一家和谐欢乐情景,仿佛宋、金两国战火的硝烟已经远离。不由自主的吟出了一首:
《清平乐》
村居
茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
大儿除豆溪东,中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。