循着时光的记忆,随着轻盈而过的步伐,我踏上了这片幽静之地,寻找那烈火不摧的古韵芬芳。
琉璃石瓦,红木高梁,岁月沿袭了这里的美丽。笛曲悠长,轻烟雾拢,记忆留下了曾经的美好。没有雕花栏窗的古色古香,没有杨柳拂堤的点点诗意,更没有如烟丝雨的怅然哀怨,但这里,却有着独属于它深意的美。虽然,层层高塔将它的秘密封存。虽然,浓浓烟雾将它的美丽深藏。虽然,棵棵古树将它的记忆遮掩。但是,谁又能说那片高低错落有致的塔林不是它源远流长的佛教文化?
莲花为座,循序而上,简朴的古塔流动着大师们的生命,他们在时光中逝去,但是那份静坐时的安然令人铭记。高僧的禅思尘封于这错落有致的建筑物中,化作永恒。但,又有谁知晓,那份生命的淡然,便是禅思。而这些,都需要我们自己去找寻。
“梧桐本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”六祖的诗流传至今,世人尽知其雅致。然而,又有谁知道这世事沧桑,所有的一切,怎会只是我们认为的那样?心净,到哪里都是一片净土。 也许,这份尘封的禅思正是我们的心境。内心高远,即使身居闹市,也像是安处于一片幽静之地。既然如此,世人又何苦去对那些所谓的桃源仙境迷恋不舍呢!
淡然幽静,便是这古寺的内涵。
绿色将这里浸染,记忆从那片灼眼的大火中脱离,染上春天的颜色。参天古树 ,浓荫几乎遮盖了整条道路,阳光下,叶缝间的光点摇曳着一树的芬芳。但这绿,确乎不同于别处。它浓郁了生命里所有的苦涩与沉寂。也许,这正是它经历千年的时光印痕,是它生命的本色。这座古寺浴火重生,或许,那场大火本该是它注定的历程。烈火不摧。旧形虽毁于雄雄烈火,但转生的记忆,化作它不摧的美丽。
有树叶飞舞的地方,就有生命的存在。那曾经的美,永不褪脱。浓郁的绿色,传沿了古寺的古韵芬芳。
雾气缭绕,古寺的前屋在雾中若隐若现,树木的清香在空气中蔓延。这里,既没有江南隐于雾霭的点点诗意,也没有黄山立于云雾中的执著与雄奇。它有的,只是那尘雾中的古色古香。它有的,也仅仅只是这片浓雾中深藏的未知往事,只是这云烟中浮动的幽香。
步入这雾气弥漫的古寺,你是否会嗅到树木的芬芳?步入这绿意尽染的古寺,你是否会看到生命的流动与春日的勃勃生机?步入这秘密深藏的古寺,你是否会寻到独属你的人生的禅思?
或许,答案只有你自己知道。
但是,在这幽深的丛林里,一座古寺立于其间,它的古韵芬芳令我沉醉,它不摧的美丽令我震撼。我的梦,在这尘雾缭绕里醉了,醉落在这片古寺中,连同那份记忆一起,激越起点点芬芳。