滴水观音作文
今天,妈妈买了两盆盆栽,一盆叫翠兰,另一盆叫滴水观音。
我对滴水观音很感兴趣。它大大的、碧绿的叶子向外伸展着,远远望去,就像一位飞舞的公主。大大的叶子和根部被一条又粗又长的茎连着,嫩绿的根部被褐色的皮毛包裹着。
“滴水观音”这个名字使我觉得很奇怪,我就去问妈妈。妈妈说:“大概是因为它会滴水吧,你明天早上看看就知道了。”它会滴水?这我可不信,我决定看看。
第二天我早早的起床。一看,哇!真的滴水了呀!可爱的小水珠挂在碧绿的大叶子上,象正在荡秋千。可是,它为什么会滴水呢?我上网查了一下,原来,在温暖潮湿,土壤水分充足的条件下,它便会从叶尖端或边缘向下滴水,而且,它开的花像观音,因此被称为“滴水观音”如果空气湿度过小的话,出来的水分就会马上蒸发掉,因此,一般都是在早上滴水较多,这被称为吐水现象。
真神奇呀!看来只要认真观察,就会发现许多秘密呢!
记一点成长琐事,也很有意义......