滴水观音作文
在我们家的门前种着一株美丽又神奇滴水观音,说它美丽是因为它有一米多长,粗粗的根茎有小碗口那么大,上面包着棕黄色的外皮,叶子是三角形的,说他神奇就让我慢慢道来,
一天我去上学校,到滴水观音的旁边隐隐约约看到泥土湿了,凑近一看,果然泥土湿了,水观音哭了,叶子的上面还凝聚着晶莹水珠要滴下来了。我就想,好奇怪,水观音为什么会滴水呢?我带着疑问去上学,好不容易放学了,回家第一时间就问了爸爸,我才知道原来滴水观音在土壤水分充足的条件下由根须吸收水分传给根,根把水分传给茎,再从茎传给叶子,如果空气中湿气过重,渗出的水容易蒸发,就会从叶子的尖端或叶子边缘滴下来,但那滴下来的水不能吃,有毒的,我的兔子就是被毒死的。
好神奇的滴水观音,好神奇的植物,植物王国里还有好多奥秘,只要善于观察就会知道。我们一定要爱护它们。