滴水观音的作文300字
我家养了两盆滴水观音,又叫滴水莲、佛手莲,这是一种净化空气的植物。它们的茎像树干一样,是棕褐色的,上面有像眼睛一样的伤疤,那是滴水观音的叶柄脱落后形成的。滴水观音的茎从根部往上大约有50厘米,根部稍粗,上部稍细。
滴水观音的叶子像一把巨大的芭蕉扇,叶子和茎之间连着长长的叶柄,好像一根扁担挑着巨大的叶片。叶片的尖上会垂下来一滴滴水珠。我査了一下资料,原来滴水观音在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶子上向下滴水,而且开的花像观音,因此便称其为“滴水观音”。但是滴水观音根、茎中的白色汁液有毒,滴下的“水”也有毒,如果皮肤接触,会导致瘙痒,如果不小心弄到眼睛里,可引起严重的结膜炎,甚至失明。所以爱它但不要亲近它啊!
滴水观音叶子的生长过程很有趣。在茎的最上端,几片叶柄的中心处,伸出来一条嫩叶卷。过了几天,那嫩叶卷似乎要张开了,还带出来一根小叶柄。再过一两天,嫩叶卷终于长成了嫩叶片,那嫩绿的颜色,充满了生命力,像一个小娃娃那样可爱。绿是生命的颜色,那一片嫩绿是新的生命生了,那种绿,让我的脑子立即清醒万分。
我家的滴水观音可真有趣啊!