说谦虚作文
众所周知,谦虚是中华的传统美德。可是近来有人提出,谦虚是胆小的行为。
对此我想说的是:的确,过度谦虚让别人觉得你很胆小,但是,谦虚不等于胆小。下面用几个事例来证明。
汉时,名士孔融小时候的一件事让我们至今都为之感叹,没错,就是“孔融让梨”。这令我们深思,这是胆怯吗?不是的,这是对别人的友爱,尊敬与谦恭。就如伽利略所说的一样:与其夸大胡说,不如宣布那聪明的、智巧的、谦逊的警句:“我不知道。”这是胆小吗?不,不是。
有一个故事是这样的:有一个博士分到一家研究所里,成为了这个所里学历最高的人。有一天他和正、副所长去钩鱼。
过了一会儿,正所长去厕所,在水面上“噌噌噌”地着水过去了。博士生大吃一惊。但因为想到他们只不过只是本科生,自己是博士,没必要问他们为什么。又过了一会儿,副所长也用同样的方法过河上厕所了。再过了一会,博士生忍不住了,起脚就往水里踏,但河水太深,博士生“扑通”一身翻到了河里。
正副所长急忙把他救起,并问他为什么要跳进河里。博士生说:“我看见你们都踩着水过去了。我就学你们啊!”正所长说:“这里原先有几个木桩子,后来水淹过了桩子,我们知道柱子的位置。你怎么不问呢?
这个故事告诉我们人定要谦虚,否则就一事无成。季米特洛夫的:“自负对任何一种艺术都是毁灭。骄傲是可怕的不幸。”就印证了这一道理。
谦虚是人生的一盏明灯,是人类对收获的最好方式,是让人人都喜欢你的一把钥匙,更是我们做人的根本。我们要谦虚,因为我们是在寻找真理。