自信与谦虚作文
自信是现代人应当具有的一种生活态度反过来说就是”信自”即相信自己。我们应当相信自己,假使你连自己都不相信,这个世界上还有什么值得你信任的呢?只有相信自己,才会建立起成功的信心,才会取得成功。很多人不自信是因为自卑心理,自己认为自己不行,放弃了希望,那么又怎能期望从别人那儿获得希望呢?所以我认为自信是取得成功的基石。
但这并不代表我们可以拒绝听取别人的意见。“你走自己的路,让别人说去吧”听起来固然有几分潇洒,但真正能做到的人却是寥寥无几。诚然,我们应当坚持自己的信念,不受他人所干扰,但是当别人真诚地向你提出意见时我以为我们应当虚心接受。“满招损,虚受益,指的就是过度自信所造成的损失,不要被一时轻狂所蒙盖了双眼。
人的道路十分漫长,前进中布满了荆棘,我们总是一次又一次地徘徊在迷茫失措的十字路口。如何迈好每一步都要我们自己作出选择没有人能够帮助我们,我们必需依靠自己,必须相信你自己迈出的每一步都是正确的,从而无悔地走下去。“常问路的人不会迷失方向”,我们不能依靠他人,但我们可以征求他人的意见在好方法的道路上寻觅着。
在成长的过程中,我们会逐渐明白如何相信自己,正如听取别人善意的建议那样,我们走着自己的道路,接受别人旁观者理性的指正道路似乎不在崎岖,我们仿佛可以看到彼岸的希望。
自信之中总含有谦虚,如同黑暗迷茫中总挟带着希望。