清明时节作文
每当到清明节,大家的心情都是灰暗灰暗的,因为要去拜祭祖先。在这天,连老天爷都被感动了,一直哭个不停,本来扫墓就十分困难了,还下着雨,那就更难了。大家一定会问,清明节为什么会下雨呢?我来告诉你,因为清明下雨的时候比较多,但并不是每年的清明节都会下雨,只是在这个时间是多雨季节,下雨只是纯属的巧合。
因为清明节这天太多车了,一直堵车堵个不停,所以我留在了深圳。听爸爸说,他们凌晨6点从深圳出发(我们老家里深圳600多公里,也不是很远,平常6小时就可以了),晚上6点才回到老家(天啊!两倍!堵得太夸张了!)。第二天,也就是清明节,大雨横扫地面,噼里啪啦响个不停。为了上山扫墓,我伯伯放弃开他的飞度小汽车(这车是他的宝贝),做我爸专门扫墓用的越野车,但还是得小心翼翼。在上山,雨水已经把路都变成了“小溪”,因为水流很急,所以连越野车都有时会打滑,大家知道这次下了多大的雨了吧!搞得一天下来都没扫多少墓。怪不得古人说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”呢!
清明节,一个拜祭祖先的节日!