清明时节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明,伴随而来的还有一场绵绵的细雨,仿佛清明少了那场细雨就会失去了它原有的色彩。
一出门,就闻到了空气中弥漫着淡淡的忧伤。人们都拿着花,撑着伞,不约而同地向公墓走去。我们一家人也跟随着人群,去那熟悉的地方。
到了墓地,一家人就开始扫墓了。我们在阿太的墓前插了三株香,又摆上了纸花,随后烧了一些纸钱,并依次在墓前拜了拜。轮到我时,我默默地拜了三拜,在心中祝愿阿太在天上过得开心。扫完墓,我们就开车回去了。
在车上,我的心情久久不能平静。我想到了那些为国捐躯的烈士们,我想到了宁死也不做叛徒的江姐,还有在敌人面前临危不乱的许云锋,在敌人铡刀前依旧藐视敌人的刘胡兰!
正是有这些“捐躯赴国难,视死忽如归”的烈士们,才有了我们和平、安稳、幸福的生活。在清明节,我们不但应该怀念那些已故的先祖们,更应该怀念那些为国捐躯的英烈们!我把这个想法告诉了妈妈,妈妈赞许地点了点头,并告诉我下次清明可以去烈士陵园,祭拜那些英雄。
清明节过去了,时间能冲淡一切,但我的思绪却飘向了明年的清明。