醒悟的作文
当你漫步于林立的楼宇间,当你陶醉在都市的霓虹灯下,当你行在行色匆匆的人流中。也许你看不到,更想不到,在这时代脉搏跳动的大都市外,却有着一个残破不堪的世界—正舒展肢体的荒漠,日益污浊的水和慢慢被灰色掩盖的视野,生机勃勃的大地变得荒凉寂寞,绿树成荫的森林变成封杀肆虐的地盘。
我们在人类唯一的地球上,地球就是我们人类的母亲,是我们共同的家园。青山、绿水、大地赐予我们生命,给予我们赖以生存的美好世界,谁也不能否认我们的生存离不开绿树蓝天。但是长期以来,人们对地球索取多,保护少。为了眼前的利益:滥砍树林,滥垦草原,滥捕野生动物,狂采滥挖矿产等,导致1/3哺乳动物;20%的淡水鱼濒临灭绝;9%树种面临绝种;50%珊瑚礁退化;80%原始森林被退化······这一切多是认为环境破坏及污染的后果,会对全球的生态环境和社会经济发生重大影响。其结果是自毁家园。也许你不愿接受,现在的地球已今非昔比了,的确我们已经把地球破坏到难以想象的程度。
浓浓的黑烟吞噬这碧蓝的蓝天,天似乎也被激怒了,以暴风雨和酸雨还击人类,你也许会抱怨,但这是人类自食其果,不都是为一捆丰厚的利润和一个不断膨胀的欲望。工厂排出的废气废水将清澈见底的小河变得坑脏不堪,水里的氧气越来越少,把许多鱼儿都给杀死,人们饮用了这儿的水,会因此中毒。在1953年至1956年的日本水候市,由于含甲基汞的工水废水排进河里,被鱼吸收,导致人食鱼后中毒,另一个是1955年至1972年的日本富士山县,一工厂排放的含碱污水浇灌后污染稻米,人食用后造成“疼痛病”。这样的事列举不胜数,难道还不足以证明环境的危害吗?
你有没有想过:如果我们失去了青山、绿水,我们将怎么生存呢?如果我们的生存将受到大自然的威胁。我们曾为之骄傲的辉煌文明也就成为了泡影,留给子孙的只有一片瓦烁和千古遗憾。
警钟已敲响,人类啊,醒悟吧!不然地球妈妈将会抛弃我们的。