写粽子的作文
我爱吃香喷喷粽子,也看过别人包粽子,却从未自己动手包过。直到今天,我才算是大开眼界了。
我乖乖地在奶奶身旁耳染目睹,认为简单包粽子根本难不住天才我,不学自通。谁知,当我真正去包时,才明白包粽子是门手艺,能包得漂亮而结实非常不容易。
开始动手,我拿出两片一大一小粽叶,学着奶奶样子折出一角,再在折好角筒上放入一点已浸泡好糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实。我得意了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似不听我使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好奶奶替我“解了围”——割掉一些糯米,我才舒了一口气。
哈哈,经过小挫折,总算到了最后,也是最简单步骤——扎棕绳。小KS(小意思),看我大显身手。地球人都知道,粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,先把粽子五花大绑捆了一圈,还认为奶奶她们抱样子特老土,不好看,就自作主张地用棕绳打了一个漂亮蝴蝶结,理由很充分,只要不随便碰到绳子,也是十分结实。大功告成,我拿起粽子准备放入碗中,可是不小心拉了一下棕绳那短一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到地上。
我不甘心,各中各样粽子在奶奶手中诞生,可我连一只都包不好,骨子里牛劲儿顿时上来了。有了失败,我小心了许多,也成功地包出了几只。
吃着自己做可爱粽子,我心里有说不出喜悦。