蒲公英作文
我的家乡在古都洛阳的黄河北岸。初夏时节,黄河滩的草就茂盛起来了,高的、低的、大的、小的,奇形怪状的。
最美丽的草儿要数蒲公英了,我最拿手的就是做蒲公英哨。黄河滩到处长满了蒲公英,嫩绿的叶儿,细长的杆儿,黄色的花儿,简直就是微型向日葵,像眼睛,像星星,眨呀眨的,在茂密的草丛里,格外显眼。花儿谢了,就长出毛绒绒的种子来。微风轻轻一吹,蒲公英种子就像一把把小伞,轻柔地飘起来,一朵朵、一片片,美丽极了。而蒲公英剩下的光杆儿,就可以做蒲公英哨了。在路边,在树下,在地头,随处可见蒲公英杆儿,细细的,挺立着。随手采来一根,折下一小段,放在嘴里,用牙轻轻一咬,再用嘴唇抿一抿,把一头压扁,一个蒲公英哨子就诞生了。杆儿粗的,做出哨子来声音浑厚,杆儿细的,作出哨子来声音尖细。
吹蒲公英哨时,一定要轻轻的含在嘴里,悠着劲儿,要是稍微使过了劲儿,那纤细的蒲公英杆儿就会爆裂。每次从黄河滩回来,我都会手拿几十根蒲公英杆儿,做成哨子,一路走,一路吹,惊飞了在路边觅食的鸟儿,呼啦啦,一大片,一下子飞远又落下。今年初夏,一个晴朗的星期天,我和几个好朋友一起去黄河滩的槐树林。看见了在路边的蒲公英,我教大家一起做蒲公英哨。大家都像发现了新大陆一样,玩得不亦乐乎。我说:“我的哨音可以送蒲公英飞上蓝天。”大家都不信。我说:“不信就试试。”说着,我折下一朵蒲公英,拿着哨子轻轻地对着它吹。像一只只向往自由的小鸟,像一个个充满好奇的探险家,蒲公英乘着微风,伴随着哨音渐渐地飞远,我的思绪也跟着飞远了。
我想,我的哨声会不会也带着蒲公英,顺着黄河,飞过大海,飞到天边了呢?