只知一笑倾人国,不觉胡尘满玉楼。
——胡曾
或许你并不幸运,生来被示为妖孽,生母将你弃之,还未领略到世间的美好,便体会到世态的炎凉。你是一名弃婴,第一次映入眼帘的却是孤寂的天空与湍急的流水。
你愈发标致,美目盼兮,巧笑倩兮,发髻轻挽,虽着布衣,却格外轻灵动人,仙资佚貌。
征戈褒国,褒人乞降,你便成不二人选,你沉静如深海的石畔,低垂眼帘,轻启朱唇,曰:“民女褒姒,参见陛下。”
深宫内院,夜沉阑阑,连皎洁的月光也变的如此凝重,深深宫闱,帝王的宠爱从不是保命符,眉宇间染上淡淡忧愁,舒展不得。
继承了妺喜与妲己的清冷,偶露笑容,或许会想起养育自己的养父母,不,应该说是生身父母,这是世间唯一的挂念。
公元前780年,是你最幸福的时光,初为人母,婴孩稚嫩的双手格外柔软,你或许会在暗时,偷偷会心一笑。幸福总是这样短暂,养父被杀,而对杀人者却无能为力,当朝太子宜臼,纵使想杀,却也是枉然。
如此放弃,怎能负了这当朝妖姬的尊称,祸国殃民的褒姒,怎会如此轻易放弃,于是,孩子伯服便是你的依靠,伯服立为太子,你为王后,终于可将前朝太子深深蔑视。
纸醉金迷,暗香沉袖,烽火戏诸侯,你以妖孽的身份,覆灭了整个王朝。褒姒不好笑,幽王欲其笑,万方故不笑。
你依旧会在午夜梦回时,想起那段平民的日子,于光阴浅酌轻唱,日出而作,日落而息,守护在最爱的父母面前,做一个孩子。只可惜自你被献入宫中,便藏于深深宫闱,从此,终了一生。
花酒覆土坟畔,梦底微凉,垂手掬水一抹霜。