群星点缀,一弯皎月挂在天上。油墨浸染的天幕,书香飘散。
有时静谧,有时微微波动。天月将白,唤醒了谁的愁思?
思绪飘远,那从古老的卷轴里演绎的是什么?
一抹窈窕身姿漫步行来,纤瘦的身躯伏在落花中掩面而泣。隐隐的,有一缕轻风拂过。风中,有人在低吟:“花落花飞花满天,红消香断有谁怜。游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘……”
花树摇动,无数花瓣随风飞落,仿佛应和着,这悠长的音韵。
落花无声无憾的归隐,葬了伊人泪。由人及己,或许不必感怀过去,细品人生沿途风景,落花亦有情。
思绪蓬初断,惊动一方尘埃。战火纷飞,一身披金甲,剑眉星目的霸王,却流露出儿女情长的哀伤。家乡的曲调弥漫四周,亲切又遥远,在血染的世界中格格不入。
那倩影时时浮现于眼前。他所心悦之人,心爱之人和所思之人。剑身微微一抖,终是落下。血液浸染了周围的土地,染红了零花和半边天。
这如水般的柔情,如钢铁般的决绝,令人扼腕。有勇有谋,多情重义,死亦坦然。
风轻轻晃动,摇着铃铛款款而落。澄澈的溪水倒映着一个粉嫩男童的脸。草木葱茏,鸟儿在风中歌唱。花瓣纷飞,落在水面,安静又美好。
两岸风声忽起,蹄声四起,水面涟漪越荡越大,越激越猛。溪中沙石被拉扯般的,层层叠叠地上下浮动着。小鱼儿摇摆着身子冲进了石缝。
男童与阿姊被抱进了阿爹的车里。他早听说阿爹是农民起义的头头。高大而熟悉的身影就在眼前,男童满眼都是甜蜜。孰不想,男童与阿姊被日思夜想的人踹下了车。他的心凉了半截。他看到阿姊的身子在微微发抖……
权与势的力量,既可以为物所使,亦可使人弑亲杀子。贪念唆使下,人心本有的质朴善良亦消失的无影无踪。
涣散的感情迷离着,交织成一张张画卷,时而清晰时而模糊。不同的人物彼交此汇着,映出的脸庞熟悉又遥远。
犹是那片宁静世界,偶有微风掠过,搅动心的涟漪,丰盈一段人生。