参加完研究生复试后,我终于如愿以偿地考上了研究生,乘着愉快的心情,回了老家一趟。细雨蒙蒙,灰砖青瓦,竹墙篱笆,青石板路,鸡鸣狗叫,一切都那么和谐!我回来了。我用双臂拥抱雨丝,我用歌声表达我愉快的心情,我回来了,我的老家!
清新的气息在雨中飘荡,涤荡着我飘泊的心,儿时的欢笑时隐时现,情愫在悄悄地蕴育。当我看到儿时的立志碑时,我热泪盈眶。我泪眼朦胧地望着那弯弯曲曲的青石板路,儿时的情境象轻烟一样萦绕在我的脑海,我走进了儿时的梦境。
长到六岁时,是读书的年龄,一天父亲郑重其事对我说:“武子,你长大了想干什么?”贫困的山区,对教育的渴望,对教师的敬仰,在我心中留下了深深的烙印,我怯怯地说:“我想当一名教师。”父亲因过分激动而说话硬咽起来:“好……好……武子当一名教师,来,来,我们立块立志碑。”
父亲雕琢了一块石碑,上刻:武子立志当教师,望上苍保诺。父亲点了三支香烛,朝天拜了三拜,口中念念有词。父亲那副虔诚的样子深深烙在我心中,父亲希望他的儿子有一天象鹰一样翱翔在天空,飞出山区,飞向美好的生活。记得立下立志碑的第二天,父亲带我到采石场。“吭唷,吭唷”声不绝于耳,采石场上,村民个个裸露上半身,汗流浃背,青筋暴露,村民步伐整齐,坚定有力地抬着青板石往前走。父亲对我说:“读书要象他们抬青石板一样一步一个脚印。”
在父亲的期待下,在立志碑的注视下,带着父亲嘱托,踏上了青石板路,踏上了读书之途,辛勤的汗水洒了一路……记得每天鸡叫第一遍,奶奶就把我叫醒起来读书,青灯冷石板凳,叫我终生难忘,也把我锻炼成吃苦耐劳的人。终于我走出了大山,走进了城市,我现在有一个九个多月的女儿,她生活在幸福的生活之中,享受美好的阳光,如何教育她?我真想带她看看立志碑,走走青石板路。