古时候,地里长的庄稼特别好,麦子从根到梢结满穗头,长出的粮食,多得地上人无法收。天上的玉皇就派天兵天将下来把粮食收上去,用神磨磨成干面,到了冬天再撒下人间,人们把天上撒下来的干面扫起来就够吃一年了。所以,家家敬神,感谢玉皇大帝。每到腊月二十三送灶神爷上天回报的时候,家家都熬点祭灶糖,把灶神爷的嘴粘起来,不让他说坏话。所以,灶君府的对子传到现在还是那两句话:上天言好事,下界保平安。
玉皇大帝年年听到灶神爷回报都是:下界百姓人人安分守己,敬神拜佛,就是没听到一个坏人坏事。他不大相信,就派太白金星下凡私访。太白金星变成一个要饭的老头来到凡间,见一家女人正在给围在窝篮的孩子换尿布。太白金星一看,大吃一惊。原来小孩子垫屁股换下来的是粘上尿屎的白面饼。
太白金星又想看看这家女人的心肠如何,就叫道:“嫂子,可怜可怜我穷老头,给点饼给我充充饥,我要饿死了。”不料这个女人把眼一瞪:“赶紧给我滚,一大早晦气,哪来饼给你吃,我家小孩垫屁股还不够呢!”
太白金星一听,气得浑身发抖,转身就走。一带眼看见一条小狗衔起换下的屎饼在吃,叹息一声:“人不如狗。”
太白金星见了玉帝,指长道短诉说了一遍,玉帝一听,气得哇哇大叫。忙命天兵天将将地上的所有的庄稼砍光,再也不下干面。太白金星连着奏本,说狗怕浪费,比人知好歹,如果天下无收,不但饿死有罪的人,无罪的畜生也会被饿死,不是赏罚不分了吗?玉帝一想也对,就叫太白金星与天兵天将一同下凡,根据畜生要求留下多少长多少。
从此,冬天再也不下干面了,代替干面下来的却是不能吃的雪。人们直到现在还在骂那个丧尽天良的女人哩。