阳光斜射在屋顶上,融化了冰雪,树梢上出现了一点新绿。雪冲刷着世界,清理着所有的尘埃,在詹妮弗身上感觉好了很多。
我独自站在刺骨的寒风中,听着流水在我家的欢快表演,就像下雨一样,但只有半边天,不远处,太阳还高高挂着。我静静地看着天空,不知道有多远。突然,我的思绪被打断了。一个声音吸引了我。向远处望去,一个老人正在推着一辆破旧的三轮车,三轮车已经生锈,微微发黄。老人也是衣衫褴褛。车上有个喇叭,里面放着一种我不知道在哪的方言。我无法理解。后来才知道那句话是:卖蛋糕。我还是很迷茫。
此刻,我注意到老人骨瘦如柴,双手紧紧地缩在袖子里,不得不伸手推车。他的手满是红色,大概冻掉了,毕竟是这么冷的天。那为什么不买一副手套呢?我猜是为了省钱或者方便做生意。这个小小的想法激发了我无限的遐想:这个寒冷的冬天,老人在玩什么,他的孩子现在在做什么?这个老人怎么能到处乱逛呢?我不知道他能不能忍受,但他不应该崩溃。
老人的身影渐渐模糊,消失在拐角处。但他的沧桑在我耳中听得见——卖饼。我也觉得他有点穷。他只是带了些钱。天气这么冷,没有人给他买东西。他一定很失望。他想当然地认为自己会收获很多。当我跑过去的时候,老人已经不见了,留下我站在原地,一动不动。回来的时候我溜达到了我回家的地方,不知道他前面的路是不是他家的方向。
在雪地里,一串倒转的脚印凝聚了我的视线。这是老人走过的地方。脚印还是崭新的,旁边还有车轮移动的痕迹。这个印记深深的印在了雪地上,深深的刻在了我的心里。走吧,家的方向就在眼前。