下雨了作文
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”下雨了。角落边那把陈旧的布满蜘蛛网的伞,又被我拿起,小心翼翼地用抹布拂去尘埃,撑开了铁锈的支架。
每次雨天放学,我都会站在教学楼的屋檐下,在拥挤的人群中急切地寻找着。远远地,看见一把把大伞朝校门内蜂拥而来。雨声,呼喊声,交杂在一块,仍看不到外祖父的身影。我焦急地等待着,伸着脖子,踮起脚尖。但总是一次又一次失望地低下头,眼神中充满了绝望,沮丧地放弃了寻找。
突然,我隐约听见一道粗犷、低沉而又急切的声音传来,呼喊着我的名字。我抬起头,判断着声音的来源,拨开人群,正看见外祖父慈祥地望着我。他身上已被雨水溅湿了一部分,但他毫不在意,走过来牵起了我的手,又把手中撑着的那把灰黑色的伞移到了我的头顶上方。我们走出了人群,走在了回家的路上。
一路上,雨水慢慢浸透了外祖父的衣衫,那平时梳理得整整齐齐的银发已被风吹得凌乱。而此时的我身上却没有淋到一滴雨水。
转眼间,那时的“小豆包”成长为了翩翩少年,而外祖父却已长眠于地下。泪水不知不觉模糊了我的双眼,挥之不去的是外祖父那张慈祥的面孔,还有那把永远撑在我心中的灰黑色的伞。
乌云布满了天空,下雨了……