雨,那平常的雨,有时很无趣,有时很好玩,有时帮我们做事,有时给我添麻烦。我对雨又爱又恨。
雨的声音,粗听,平淡无味,再普通可是了,但细品,却五花八门,雨落在地上,“啪啪”、“啪啪”。落在水洼里,“滴答”、“滴答”;落在屋檐上,“噼啪”、“噼啪”。雨还有伴奏哩!你听,风在“呼呼呼”的鼓起腮帮子使劲的吹,为雨的曲子打拍子,路旁的小树把树叶摇地沙沙作响,给雨的曲子添色彩。“呯!”这是什么声音?原先是调皮的雨点儿把小鸟刚做好的巢打到了地上。
雨点儿有时帮我做事,它扑进花草的环抱,花草们吸进甜蜜蜜的雨水,摇着身子,感激雨水的光临,可能在说“多谢你,甜甜的甘露!多谢你,好心的雨!”
但调皮的雨也会给我们添麻烦。一辆车飞驰而过,把旁边的人一个个变成了泥人儿,他们嘟囔:“真倒霉,回家又要洗衣服了!”一个男孩一不留神,滑到了,叫道:“厌恶的雨,真烦!”
雨并不是多多益善,但少了也不行,天气是变化多端的,雨也是经常下,我对雨又爱又恨。