孤身的作文
有人不喜欢冷冷清清的,因为那是孤独,那是寂寞,也许那更是一种可怕的事物。但也有许多人不以为然。
孤寂衰老的老人,依着黄昏的沉寂,望着似金的晚霞,纵然是“夕阳无限好,只是近黄昏”的内心感叹,孤独依旧美好,因为晚年美好。孤独的恋人,没有了另一位在身边,孤单的背影融入了绚丽的晚霞,灿烂的气息纵然包围了一个人的身旁,但一个人的时候会想念两个人的美好,因为这是爱的力量。天真的孩子是最不甘孤独的,也无法领略孤独,看到美丽的晚霞,嘴里喊着“漂亮”,盼望再次出现,因为心里怀着期待。孤身一人的时候,饱经的沧桑、甜蜜的爱意、美好的憧憬……已经让人感到了孤单的美好,让人向往。
我喜欢三五个朋友聚在一起时谈笑风生,也喜欢孤单一人时的静静思考与心的交流。夜是寂静,也是最耐寂寞的,我喜欢与它交流。一个人迈着小步,放下白天的喧嚣,静下浮躁的心,一个人散步,一个人慢慢地走着小步。
黑暗,增添了独立孤单的气氛,甚至这种气氛已经消失了。这个世界只有一个人,那就是我。对了,还有忠实的朋友——影子。夜风吹过,让人感到一丝丝冷意,风告诉我:“你并不孤单。”是啊,老人面对晚霞时可以细数走过的岁月,恋人面对晚霞时可以想念在另一个地方也思念自己的人,天真的孩子面对晚霞时可以幻想再见时的灿烂。而我呢?没有长久的回忆,没有可以思念的人,只是一个人静静散步,成为巷口的竖立着的告示牌。
可是,我喜欢。“孤身一人”的感受是复杂的,但我享受着这种感受。一个人的期待,可以大胆地向前走,那是“曲径通幽”的闲情雅致。一个人的冒险,前方有出人意料的惊喜,那是“误入藕花深处”。也许这样简单惬意的事只有孤身一人时才能完成。
热闹时是开心,孤单时是静谧。放慢你的脚步,一个人——孤身地散步,也许会有不一样的发现。