冷漠的作文
人生的道路上总会有困难、有荆棘,当看到别人遇到这些困难、碰到这些荆棘的时候,你是选择视而不见、冷漠对待他人,还是乐于助人,善于帮助呢?视而不见、冷漠对待他人和他人遇到的这些困难,有时对你自己的利益没有危害,但在一些特殊情况下,你的冷漠不仅仅会使你失去自身的利益,还会使别人失去自己的利益,这就是冷漠的代价?但若你去善意帮助,那么结局就可能完全不同。
现在的日常生活中,有许多人表面上看上去热心满满,乐于助人,而在真正遇到困难时,却像换了一张脸似的视而不见,像这种两面派,生活中可不是一两个,而是许许多多。就像最近重庆万州公交车坠江事件一样,就因为女乘客和司机互相殴打,导致公交车坠江,15个人就此失去了宝贵的性命。
女乘客因为坐过了一站与司机争吵,拿手机砸司机的头部,而司机却没有及时停车,一边掌握方向盘,一边和女乘客争吵打斗,剩下的13位乘客,在这种危机时刻竟然没有一个人过来劝架,他们没有想到这样会威胁自己的生命吗?为了自己一时的利益而不去劝架,司机手中掌握着车上所有人的性命呀!愤怒的女乘客,只因坐过站而把责任推卸到司机身上。愤怒的乘客、不果断的司机,冷漠的乘客,最终酿成了这次的惨案!15个人就因这么一点点小事而失去了宝贵的生命。
从这件小事中,我们也可以看出一点:冲动是魔鬼。女乘客去打骂司机,处处能体现出她的冲动,而司机的不果断、冲动则体现在女乘客拿手机砸自己头部时,没有及时停下车去处理好这件事,而选择了当即还手。他应该想到自己掌握着车上所有乘客包括他自己的生命。我们在平时生活中,也要记住冲动是魔鬼,正是因为冲动才酿成了这次惨不忍睹、不可弥补的重大事件。每个人都要学会控制自己的情绪,不冲动、不急躁,先要有稳定的情绪,再去想取得成就,获得成功。不要因为自己一时的冲动和情绪不稳定而酿成大祸。对待他人友好,乐于助人,不为冷漠而付出代价。