冷漠的作文
一年级的时候,我就当选了班长,负责管理班级。而那时候的我天真地以为管理班级是一种荣耀,而不是责任。所以,我每每看见同学的违规行为,都会迫不及待地告诉老师,然后“吃瓜”。久而久之,没有人愿意和我做朋友,不管谁都与我格格不入、没有交集。校外碰到了就打声招呼,从不多交谈,更多的时候则是把彼此当作陌生人。这样的状态一直延续了四年。
那是一个晴朗的日子,我作为一个五项评比人员在操场巡视,忽然看见我们班的姚予涵和张茗涵在追逐打闹。我下意识的提起笔,准备记下他俩的名字。但有一个念头闪过我的脑海:真的要记吗,大义灭亲固然无错,但是,是否应该考虑一下其他。正当我犹豫的时候,姚予涵喊了一句:“别理他!这个家伙很冷血的!”我的心被刺痛了。“我真的冷血吗?”我自己反问自己。我呆在那里,先是不以为然,接着是沉思,然后是愧疚。最后我轻轻说了一句:“下次别这样了。”就离开了。诸如这样的事情还有很多,这使我下定决心要改善同学对我的固有印象——冷漠。于是,我尽量减少打小报告的次数,自由活动的时候也不再一个人思考人生,而是去跟同学们聊聊天,玩玩“传声筒”游戏,一起哈哈大笑。管理眼保健操的时候,我不再点名批评,而是顾及大家的面子,敲桌子提醒。渐渐地,一部分同学对我似乎没那么抵触了。
五年级即将过去,有一位同学要转走了。他平时很皮,没被我少训过。私底下我问他,问的很直白:“你觉得我比以前怎么样?说实话,好吗?”“比以前贴心了许多吧。”我心里顿时感觉一股暖流,涌遍全身。
我再不是曾经那个冷漠的我了,同学们,不,朋友们,能原谅我吗?