冷漠的作文
我,曾经在各种各样的爱里,成长着,快乐着。可也许,只有像父亲那样的爱,使我难以得到的,却又是享受最多的。
对于父亲,在我心中是完美的,一直一直,可正因为这样,我对父亲产生了敬畏的爱。当然,这种爱,除了敬,还有畏。我和父亲之间一直是有距离的,说话内容基本上都是关于学习的,我很少和父亲说过笑,未曾挎过他的手臂,就连走在路上,走在拥挤的人流中,他永远走在前面,我在后面一路小跑跟着,而他,从未回过头看过我一眼,我们,形同陌路。
在我的记忆中,父亲和学习永远是连在一起的。二年级的一次数学考试,成绩下来后,我怀着紧张又兴奋的心情,把卷子带回了家。“多少分?”“九十九。”“第几名?”“第二……”“难道你对这样的成绩很满意吗?为什么别人能考满分而你不能?你到底有没有认识到自己的错误在哪里?”说完,他头也不回地,径直走出家门。那一天,我哭了,哭得很伤心,我责怪父亲,为什么不可以理解我一次,为什么不可以给我一个笑,哪怕一次,哪怕一秒。从此,我与父亲之间有了距离。在他面前,我不敢大吵,不敢大闹,不敢大声说话。
渐渐地,我长大了,慢慢的理解了父亲,我们仍像原来一样保持着距离,可正因为这段距离,我们给了彼此相互理解的空间。初中前一个星期的军训结束后,父亲来接我了,我的心里又惊又喜。我再一次,子拥挤的人流中,跟在他的身后。我抬头望着他,他的背影,仍像原来一样高大,可时间却给他增添了几分沧桑。霎时间,我突然明白了许多……
我曾经责怪父亲对我的冷漠,殊不知,在我努力时,他也在同样努力着;我不知道,无数次走在马路上,他曾在我不知道到的时候,回头看看我;我不知道,那张九十九分的卷子,他曾在深夜里反复查看;我不知道,就在他冷漠而又宽大的背影下,我健康的成长着。
也许,父亲的爱是冷漠的,是不善于言表的,可是,在这种方式的爱下,我贪婪的享受着,我想,父亲也同样吧!