在我小时候的生活中,有一个人出现在我的视野里,她叫阿哟。
听别人说过,她小时候同我这么大就丧了父母,而她的父母在外地打工时发生的意外,这对她的打击也不小,一夜间就发起了高烧,无钱买药的奶奶给她吃了爷爷唯一的止痛药,从而导致她现在双目失明。但是她也没有放弃活下去的希望,微笑面对生活中的无尽坎坷。
她开始帮家人做事但也总是磕磕巴巴的,于是她在一棵树下给人擦鞋,在树下仿佛风微微地吹过,我父亲坐着,阿哟边擦着鞋边与父亲对话,交谈时风吹动着她的刘海,眼睛目视前方,眼睛不动,却又是那么有神,显得特别的奇怪,她一首攥着鞋带一手用破布擦其余的地方,迅速变得干净了许多,再用脚边的刷子刷得更加的干净,她停下手,用破布再次擦了。这次她仍微笑着问我们∶“这个世界现在长什么样的啊……”
以后爸爸也会带我去看看她,而好动的我也总是带着一袋我冒险时采摘的花,可谓是非常有意义的,所以我会把它们送给她。她或许看不见它的颜色,但是她总是笑并用她那充满疤痕的手摸摸我的头,而我总是搂着她的腰。她的脸上充满着笑,她看着我,像是要把我的模样记住。她的口袋里也总是有些零零碎碎的东西,她送给我从那堆东西里取出一个花纽扣送给我。
年少的我并不知这些零碎的东西到底有怎样的含义,离开我总是回头看看她的脸上挂着她招牌的微笑,眼眸不动,但却又散发着光芒。
她只是静静地站着,她或许会有点开心,或许会有点伤感吧……