夕阳下作文
悠扬的铃声在暮色中飘荡,夕阳安静地藏在云中,留意着人们的一切。同学们在校门口四散开,穿梭在人群中一会就不知影了。
我一如既往向路旁看去,寻找电瓶车的身影。奶奶大声地和人唠着,却不见身旁的车子,我迟疑地一愣,奶奶瞥见了我,在远处招呼,带几分嘲笑:“车子在途中突然爆胎,只能走咯!”“走就走呗,车停在路边了吧。”我不以为然。
路边的灯不知什么时候亮了,钻到小路上无力地发出微弱的光,给人们的背影镀上了一层边。不远处隐隐约约地望见电瓶车,在汽车后面弱不禁风地歪斜着,显得有些渺小。走进了,奶奶小跑到车后,弯下腰吃力地把车尾搬向路中央,随后一手扶笼头一手扶车倒出。
奶奶推着车,或许是因为轮子坏了每一步都好像用足了力气,走的很艰难。车子像一个刚学会蹒跚的小孩,摇摇晃晃地颠簸。“吱嘎吱嘎”的声音打破了黄昏的寂静,烦躁地在耳边萦绕。我望着奶奶的背影,被路灯描得很清瘦,而我,似乎从来没有在意过,在意过这身影小的还不及旁边的车,如一张纸,在晚风中微微颤动。我心一紧,把书抱在胸前,低着头用力地推着。不经意间,余光中几根白发被风撩动,又缓缓落下。她叹了口气,俨然是没力气了,坐上车慢慢开着,摩托车呼啸而过,掀起一阵风,携不走头上的汗珠,抚不平心头的思绪……
车行至道路转弯处,又放慢速度,接而回头望一眼,确认我过了马路才放心地回过头去。
我晃悠悠地走,目送她的背影越来越淡,逐渐消失在转弯处。