古诗的作文
现在学校里掀起了一股学古诗的热潮。可有的同学只是重视背古诗的数量,背的古诗不理解,甚至还有好多字音读错。我采用的是“五读学诗法”,效果很好,下面我说说我是怎样自学王安石的《元日》的。
我自学古诗分五步。第一步是朗读全诗。读时,我碰到了生字“曈”,就查字典把它学会。第二步是细读,我把每句中不理解的关键词找出来,如“屠苏、曈曈日、新桃、旧符”等,看注解或查字典把它们的意思学懂。第三步译读。读的时候,把每行诗的意思说出来。第四步是通读。把每句诗的意思连起来,说出整首诗的意思。第五步是品读。看简析,了解作者写这首诗的背景,读时想象作者诗中描写的景色,再想想这首诗表达了作者的什么思想感情。《元日》使我想起了课外书上看到的王安石变法,原来他写这首诗反映了他除旧布新的思想。最后我把整首诗背熟。
自学古诗可千万不能囫囵吞枣。不求甚解,死记硬背,收获太少了。