“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这句诗是唐代李白所写的《赠汪伦》。
全诗是:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。李白和汪伦是一对很好的朋友。有一天,李白要走了,他乘舟向远方行驶,突然听到一个很熟悉的歌声,原来是汪伦一边唱歌一边给李白送行。李白看到了这个,感动极了!他想:汪伦对我的情意连这很深的潭水也比不上啊!经过了这件事李白妙笔生花写出了这首《赠汪伦》。
在我们生活中,离开家乡的人非常多,他们离开了自己的亲人在外也会感到很孤独,难得碰到那么好的朋友,让他们感到很温暖,心里一定充满了感激之情。有人说:“在家靠亲人,在外靠朋友。”所以我们要多交朋友,友好的对待他们,真诚相对也会换来真心以待的。