雨,仍淅淅沥沥地下着。静,静地忧郁。我便在这无限静谧中,沉思,遐想。秋天,究竟是一个什么样的季节?
当空气中弥漫着淡淡的桂花香,人们才后知后觉地发现,秋天已悄悄来临。空气褪去了燥热,带来些许凉意。叶片已经微微泛黄了,从树枝上悠悠忽忽无力地落下。我最喜欢那铺满落叶的小路,走在上面,发出“沙沙”的响声,宛若在吟唱生命赞歌,它用尽最后一丝力气,为人们献上最动听的旋律。即使你有再多的忧愁,在这声音里,也渐渐安静下来,聆听、发现,这尘世中那一缕美好。在成片的波斯菊中,去抚摸那柔软的花瓣,你会惊叹:原来生命如此渺小,有如此伟大。它虽不起眼,却个个傲然绽放,那景象是如此壮观!秋,究竟带给这世界多少美丽,我们都不知道。
中秋佳节,那轮渐渐升起的明月,曾打湿了多少人的眼眶,曾打动了多少人的心。“举头望明月,低头思故乡。”“海上生明月,天涯共此时。”这个节日,让古人用自己的行文思念自己的家乡,而这份思念、这份情谊,千百年来从未断过。这轮圆月承载的就是远离故土的游子对家浓浓的思念。
如今,人们的生活匆匆,对季节的变幻早已没了感觉。现在,很少能看见那成片的麦穗,铺满落叶的小路也已不再多见,秋天,早已不再是原来的模样。当有些人想起要抓住这份美丽时,它却早已溜走,让人们望尘莫及。它如此默默无闻,悄悄地来,又悄悄地走,年年亦是如此。
也许,每个人眼中,秋天都不一样。它的美丽,用心才可感受到。当所有落叶都融入泥土,它便悄悄逝去了。雨渐渐停了,而秋天是一个什么样的季节?这也许永远是个谜,但在每个人心中,也许早已有了答案。