呱——呱——
又是一年秋天。几声悠扬而凄厉的鸦鸣打破了寂静的黄昏,消失在茫茫暮色中。一阵马蹄声渐渐响起,过了一会儿,一匹瘦弱的老马出现在一个村庄边。牵着它的是一个看起来弱不经风的男人。这个男人正在回家的路上。他们不紧不慢地走着,走过一个小桥,来到一个村庄里。村子虽小,却十分热闹。
村子里的几户人家都洋溢着欢乐的气氛。孩子们在门口嬉戏打闹,炊烟从屋顶升起,将饭菜的香味传的很远。屋里,时不时传来几声,惊得门前的老树上的乌鸦四散飞起。此时男人心理却十分苦涩。他想,如果他已经到了家,是否也会像这样快乐呢?如果这里就是自己的家,那该多好啊!一群大雁从被夕阳染红的云里飞出来,飞向远方。他想,如果自己能像大雁一样无忧无虑该多好啊。
可是,现实永远那么残酷。他入朝为官,一身才华却无人赏识,满腔抱负却无处施展,最后落得漂泊异乡的下场。朝廷里,有奸诈的小人蒙骗君心,有忠贞的大臣冤死他乡,更有无能的君王祸害天下。尽管他再有才,又有什么用呢?在这茫茫宇宙里,他只不过是一个微小的尘埃,决定不了世界,也决定不了自己。
想到这里,男人不禁深深叹了一口气。老树上,还是那几只乌鸦在哭啼着,仿佛哭出了男人内心的哭声。
他牵着老马继续走着,西风如刀绞般呼呼地吹着,尖叫着,吹在男人与瘦马的身上,将他凌乱的头发吹起,更像刀子般割在男人的心上。风,吹起黄沙,遮住了脚印。男人仿佛从未来过一般,只有那几只乌鸦记得,有一个思乡的游子牵着一匹瘦马来过这个村庄,并留下一缕忧伤。
残阳如血,笼罩着整个世界。不久之后,夕阳便被夜幕吞噬。
一人,一马,消失在茫茫的夜色里。
呱——,又是一声声鸦鸣。