呱呱
一只乌鸦站在一棵古老而又沧桑的树枝上,望着远方的古道。一匹瘦骨嶙峋的老马缓缓地走来,马蹄声颓丧而慵懒,一路上一个个鲜红的脚印镶在坚硬的泥土中。马背上趴着一位饱经风霜的中年男子,面色发白,嘴唇渗出一滴滴鲜血,顺着嘴唇上一条条的裂缝流淌着。一身只穿着一条破旧的秋裤,在秋风萧瑟的陪伴下显得十分凄凉。
这只乌鸦看着诗人穷困的样子,不忍直视,长叹一声后便向远方飞去。诗人睁开布满血丝的双眼,看向那远去的乌鸦,心里感叹不已:哎,连这只乌鸦都可以回到温暖的家里,我却只能过着一生漂泊的生活。
诗人继续在古道上前进。
从朝阳到傍晚时分,只有萧瑟的西风陪伴他一整天。黄昏时分,诗人听见了流水声,睁开眼望去,远处有一座村庄。诗人的内心忽然悲痛不已:什么时候,我才能回到家里,听着母亲唠叨的话语,吃着妻子香喷喷的饭菜,陪着女儿无忧无虑地玩着玩具哎,什么时候才能有人理解我,成为我的知音啊?此时,西边的落日已经变作了一颗炽热耀眼的火球,让大地的万物添上了金黄色。诗人继续在古道上漂泊着。
这时,夕阳沉沉地睡着了。诗人的马更显得无精打采。诗人只好自己深一脚浅一脚地走着,拖着熟睡的马儿,疲惫不堪,偶尔两脚发麻,偶尔会摔倒在地。靠着旁边的马,诗人进入了梦乡。
在梦里,他回到了久违的家。