秋天已不知不觉地来到了洛阳城,一片片黄叶在秋风中翩翩起舞。候鸟成群结队地向南飞去,偶尔还会有一两声鸣叫,划破了湛蓝深远的长空。
忽然一阵秋风吹来,张籍不禁打了个寒颤,他只得回到屋里,从衣柜里找出了一件临走时母亲给他缝制的棉袄披在肩上,随即想起来了他年迈的母亲。脑海里浮现出与家人相聚的快乐时光,与弟弟妹妹嬉戏玩耍的快乐场面,与父母亲离别的情景……于是,张籍拿起毛笔,准备给远在故乡的亲人写封信。可准备落笔时,却不知从何说起,心中感慨万千。年迈老母亲的身影,懵懂幼子的声音,还有临行前妻子的叮咛……便不由自主留下了眼泪。一时间,他心中的情感,犹如泉水般涌出,把所有的思念之情倾诉于笔端,寄托于这封家书中。
他一边写,一边感慨,写写改改,改改写写,终于写完了。他把信封好,齐齐整整地放在桌上。这时已近三更了,他才熄灯上床睡觉,翻来覆去,难以入眠。
第二天早晨,张籍拿着家书,匆匆跑去找朋友,叫朋友帮他捎信回家。当他经过大树下,恰逢这位朋友正要启程返乡,于是,他连忙将信教给朋友。就在朋友侧身上马之际,他又从朋友手中要回了信,生怕信中漏写了什么,拆开信封细细地检查了一遍,感觉自己要表达的内容全在信里了,才将信重新封好,郑重地交给朋友。千叮咛,万嘱咐,真可谓“家书抵万金”啊!
送信人终于上路了,张籍一直目送着他,直到他消失在路的尽头。不知什么时候,滚烫的热泪迷蒙了他的双眼……