秋思
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”凝视着窗外的梧桐,一位妇人坐在藤椅上,手捧一盏淡酒,孤寂的身影在暗淡的光线下显得格外悲凉……
回忆曾经的自己,那是一段怎样美好的时光啊!那时自己与丈夫恩爱如斯。“赌书消得泼茶香”我们之间甚至不需交流便知对方所思,虽身无彩凤双翼,但心有灵犀之通,如秋日归夜成双成对。
偶尔,也会有牵人魂魄的离别,“帘卷西风,人比黄花瘦”但这也只是暂时的悲伤,悲伤过后是一种有人依靠,有人容忍,有人宠溺的小女孩心态。是一种幸福,似秋日中的孤雁被雁群寻回后的温暖与喜悦。
但,再后来呢?
雁群离散,天各一方,生死两茫茫。
妇人无助地握紧了手中还带着温度的酒盏,轻呡一口又徐徐放下。
有那么一瞬间,可能真的想到过如西风中的梧桐叶一般随风飘落吧!
但一抬头,已然昏花的眼定在了墙角的古书上,熟悉的感觉又涌上心头,仿佛这还是那个春日的下午,自己正以花代簪,不甚娇羞的望着那个立在墙角温柔微笑的男子,问他花与人孰更美。
“明诚……”妇人低唤,随即,不由得望向桌角的《金石录》,恍然间,她轻轻拂去落下的灰尘,一声似有若无的叹息,从屋内传来。
窗外掠过一只孤雁,执着地舞动翅膀一路向南飞去。
秋思,秋思,思秋亦思春!