经验的作文
因为有良知,人才会有痛苦。
痛苦是自找的事。
看人类不可阻抑地向前发展,是幸福的,同时感觉到悲哀。因为获得的总是和失去的几乎一样多。
获得的不一定值得珍惜,失去的却永远不可挽回。
告诉我们向前就绝对是好的人,是愚弄了我们。有时后退才真正是好。退出那一段歧路,重新绕回正路。有时停下来也好,可以想一想,歇口气,调整一下自己。为什么要一味地向前呢?
小说写得极其圆熟的时候,可以把一个没意思的故事写得让人在读的时候觉得很有意思,读完了才发现还是没意思。因为我们是在读他的技巧,而不是故事。但技巧终不是阅读的目标。
太盲目的生活不行,太有目的的生活也不行,后者的危害有甚于前者,因为它最后将使得健康的生活变为不可能。
经验的获得总是晚了一步。当我们知道一个经验有用时,它对我们已经没用了。经验只能传给后人,而后人对于它,多半是无法理解的,或者并不认可其重要性。