人的一生中,会有很多次不同的经历。回忆自己的童年时,我清晰地记得,那一次,我哭了。
那一年我八岁。父亲在外地干活,每一次回来都要给我们带回些好东西。那时候,家里穷,妈妈是不舍得去集市上花钱买东西的。村子里虽然也有苹果树,但是属于公家的,只能眼馋却不可以吃。所以,那时能吃上红红的苹果是我们哥俩的最大一个心愿,哪怕是闻一闻苹果香喷喷的味道也好。父亲有一次回来,还真的带回来几个红玉苹果。放学回来,我看到弟弟手里拿着一个大苹果,就高兴地四下里找,看看袋子里的都是些小个头的。我一下子不高兴了,非要弟弟手上的那一个大的不可。弟弟当时也是断不肯给我了。我一生气就坐在厨房外的门槛上,不肯吃晚饭。谁来叫我都不吃!爸爸当时也不知道是给我讲的是孔融让梨的故事还是讲的是什么,我根本没听进去。最后,弟弟的苹果也没有吃成,坐在那里了闷闷不乐。最后,妈妈来哄我吃饭,我才跟她进了屋。说实话,当时我的确是很饿,再则我怕被打。
晚饭后,爸爸再次把苹果摆出来了。弟弟抢先动手把那个最大的苹果递给了我,“大的苹果给哥哥!”接过苹果的时候,我哭了。不知是想起了爸爸给我讲的故事,还是想了住在东屋的奶奶。我把那最大个的苹果又还给了爸爸。爸爸用赞许的目光看着我,又看了看弟弟。他拿来菜刀把大苹果分成了四份,最大的一块送给了奶奶,剩下的三块拿给了我们。他笑着说他的牙不好,不能吃酸的。他小心翼翼地把剩下的苹果就放进了带锁头的柜子里。
我坐在那里眼泪止不住流了出来,捧在手里的苹果断不肯吃下去。我的心里五味杂陈,有羞愧,也有心疼,只是说不清。
我清楚地记得,那一次,我哭了。而且永远不会忘记。