“咚!”今天妈妈要整理屋子,把一大捆旧书和试卷扔在了桌子上让我筛选。我一一地翻看这些满是回忆的物品……
那是我读五年级上册时第一单元测验之后的一天。灰蒙蒙的天空,死气沉沉的气氛,树叶被风胡乱地吹打着,天空上的乌云不停地翻滚着。似乎有大事将要发生,一种担心又紧张的情绪促使我快步向学校走去。
“叮铃铃……”一阵铃声打破了寂静。我快步走进教室,慌忙地坐到椅子上朝门外张望,只见豆大的雨点被大风裹挟而来,噼里啪啦地敲打着护栏,似乎也敲打着我的心。“哒……哒……哒……”,突然,楼道传来了那熟悉而沉重的脚步声,我惊恐地将头埋下,装出一副认真学习的样子。没错!老师来了!我偷偷瞄了一眼,瞟到了他拿在手中的试卷!
“白xx!”老师那堪比河东狮吼般的声音,震得我还来不及思考怎么第一个被点名的就是我,“你怎么才考了这点分?!”我颤抖的双手接过试卷一看--什么?56分?!怎么只有56分呢?我既吃惊又疑惑。“你这次考试的分数可比上次足足低了38分啊!”老师把38分的语气说得特别重,让我意识到这次实在是考得太差了,瞬间,我感觉鼻子有些酸溜溜的,我低着头生怕泪水会因重力作用而滴落出来,我怵在那里,等待着老师又一轮的训斥。此时,教室里空气像是凝固了,窗外“哗啦啦”的雨声分外清晰。然而,良久,老师却并没再次训斥我,只是用手示意我回到座位。我恍惚地回到座位上,再次望向窗外,暴雨仍在倾泻,我想这雨也是来看我的落魄的吧!
渐渐的,雨小了,天空却还是灰蒙蒙的。我走在回家的路上,任凭那露水打湿我的裤腿,那草籽钻进我的鞋中。回到家中,父母急切地询问着,知道结果后,一句句批评的话像子弹一样劈头盖脸地向我袭来。我无比痛苦、悔恨!我走到院子里,靠在那棵伴我成长的银杏树下,仔细想想,这段时间我的确光顾着玩耍放松了学习,不禁深感内疚。但是我知道,这一次因“悲”而流下的眼泪,只为了下一次因“喜”而流下的热泪……
妈妈的催促声把我拉回了现实,现在想想真的应该好好感谢那次测验,让我及时认识到自己学习上的不足。