冬天的一个夜晚,我和爸爸去给流浪猫送食物。在去小树林的路上,还未融化的积雪一路都是。阵阵寒冷刺骨的风刮过,我赶紧把手缩进袖子里,用胳膊挡住寒风,嘴里还不停地嘟囔着:“好冷啊,好冷啊!”
冬天对小猫来说是一个极大的考验,因为猫的体温本来就比我们人类高,是三十九摄氏度。再加上它们身上只有一层皮毛,没有我们穿得多,所以不是被冻死就是躲在车底下取暖时被车压死或压伤。只有很少一部分可以活到来年春天。猫在冬天能找到的食物也很少。因为很多可以让猫捕食的小动物都被冻死或藏到洞里去了。这两者相加就大大减少了猫咪在冬天的存活率,所以它们很需要爱护。
我和爸爸走在林荫小道上,一边走一边呼唤,希望能引来更多的流浪猫。皇天不负有心人,我们走到小花园里的石桌子旁边时,身后已经跟着七八只流浪猫了。我们把带的食物放到石桌上,猫咪们立刻大吃起来。看,全身黑白相间的奶牛猫正在啃鱼骨头,我轻轻抚摸着它的皮毛。它那怎么摸都无所谓的样子好像在说:“只要有好吃的,我才不管那么多呢!”那边一只体形稍小一些的黑黄白三花猫伸出粉嫩嫩的舌头,把水卷进它那肉嘟嘟的小嘴里,样子真可爱!
在猫咪进食的过程中,我注意到几个细节:猫咪吃饭的时候有人经过,就会警觉地抬起头来一直看着他。我想猫咪可能是在观察他是“好人”还是“坏人”。我和爸爸离猫咪这么近,但猫咪并不害怕我们,应该是因为我们给它们带来了食物,小猫们可以感觉到我们对它们的关心与爱护。希望像我们一样关爱猫咪的人更多一些,让小猫看到人类时不用再担惊受怕。另外一件事是两只小猫在吃饭时也在互相打斗嬉戏。我问爸爸为什么它们不像大猫那样安静地吃饭?爸爸告诉我,它们在做游戏,更是在锻炼捕食的本领,不然长大就抓不到老鼠了。听到这里,对我触动很大,我们小孩和小猫比真的是太幸福了,所以我们更应该珍惜身边的一切!
小猫可爱又聪明,我给它们编了一首儿歌:小喵喵,你真漂亮!优雅可爱又机灵。尖尖的耳朵听声音,小小的鼻子本领强!“爱”是什么?没错,爱是给予,是关心,是呵护。把阳光的种子种在心里,爱护大自然,关爱小动物。犹如冬日里那暖暖的阳光,照耀着祖国的山川大地,让这个世界变得更加幸福美好!