今天是开学的最后一天,寒假开始的前一天。由于外面下雪,学校提前了一个多小时。
寒风呼啸,夹杂着小星星的白雪向我走来,钻进了我的领口。有点冷,让我瑟瑟发抖。我把沉重的书包扛在肩上,撑起一把伞,走出校门。
下了一点大雪,我站在学校门口,期待着妈妈过去时要走的路。每一次期待,都一次次得到失望。那个路口除了来往的车流,没有熟悉的人影。
我捏了捏手里凉凉的伞柄,好像煎锅上有只蚂蚁在原地不安地走着。我看着在校门口被父母接走的学生。他们的笑容是那么的灿烂耀眼,灿烂得几乎灼伤了我的眼睛。
时间在流逝,心中的焦虑和不安被无限放大。我一个人站在那里,印好的伞面上已经积了一层薄雪。
心里烦躁的时候,突然听到身后有人叫我的名字。不管是不是我的幻觉,听到这个陌生而熟悉的声音后,我回过头,一张陌生而熟悉的脸像他的声音一样撞进了我的眼睛。
“唉!你怎么还在这里?我刚才放学回家,看见你在这里等着。”
我尴尬地冲他笑了笑,答道:“哦,我妈还没来接我呢。可能她没有收到通知,不知道今天学校提前了。你呢?你为什么也在这里?你家就在学校旁边?”
他挠了挠头,答道:“是啊,嗯,我出来买点东西。”说着,他跑进了不远处的一家超市。
我看了他很久的背影,又一次无望的看了一眼路口,路口还是空的。
几分钟后,莫约从店里出来,手里拿着一个半透明的塑料袋。包里五颜六色的东西随着他走路的动作发出“嘟嘟”的声音。
他看到我,径直走向我。
他从口袋里掏出一样东西,递了过去,说:“诺,给你。”
我看见一个小方形盒子静静地躺在他的手掌里,那是一个桂花糕。我犹豫了一会儿,还是伸手去拿,说:“谢谢。”
他低声回答,摇晃着包,穿过马路,消失在我的视线里。
我轻轻捏了捏手里精致的包裹,放进口袋,拉上拉链。
突然,不远处我妈的汽车喇叭对我喊。我一抬眼,就看到那个熟悉的身影朝我招手,赶紧飞了过去。
在回家的路上,我打开桂花糕,把蛋糕放进嘴里,咬了一口。甜丝丝的味道充满了我的嘴里,混合着淡淡的桂花香,令人心旷神怡。
妈妈看着我,胡乱问蛋糕的来历。我摸了摸手里折叠好的包裹,歪头想了想,道:
“我遇到一个小学同学,他给我的。”
外面的风雪还在下,好像有点小。如果鹅毛在空中飞舞。我把包裹捏在口袋里,仿佛一米温暖的阳光在心里闪耀,冬天的温暖。