那一次邂逅作文
风萧瑟,雨绸缪,山舞银蛇。不经意望见老园那株小苗已长大了,不断向风雨招手。
小苗来历不明,不知哪一天,随它的兄弟姐妹们悄悄来老园安家落户,没有欢迎也没有驱赶。小苗大概是最不幸的一个,落在砖缝中,但仍不可思议地冒出来。
阳光不宠爱它,宁可将别的苗晒蔫,也不愿送它一抹温暖;雨厌恶它,斜斜顺着墙下,差点没把它淹死;大地不视它为自己的孩子,只是偶尔让调皮的风捎去些干涩的泥土,而风却往往将小苗的嫩叶扭折几片,再将沙土随意撒下;只有雪会为它穿上银装,却冰冷刺骨。小苗生活在一个充满唾弃的世界。
一次,我和几个小伙伴去老园玩。看见那瘦弱憔悴的小苗,我禁不住蹲下,轻抚着叹息:“唉,过几天不是大旱便是暴雨,这小苗如何活下去?”一个同伴满不在乎:“那就要看他的造化了,我看这桂花树定能挺过去!”另一女伴也心疼小苗:“这样吧,我回家拿点肥料给它。”可后来终究未能成行,毕竟它只是一株微不足道的小苗,谁会牵挂呢?
没过几天,各种极端天气接踵而来。大旱,园中花草枯黄了一半;虫灾,被咬得千疮百孔不治身亡的花草大片;梅雨季,墙角的“多肉”几乎全染了病,腐烂于泥……桂花树也有些力不从心了。不知是不是早就经受了严峻的考验,小苗依然青翠挺立,焕发生机。
天好似漏了般,雨已下了三天,仍势头不减,越下越大。俯视老园,已成了一片汪洋大海,只余桂花树病怏怏的,树叶发黄,纷纷飘落,更有些为小苗担心了。
又是几日,雨才渐停,积水缓缓渗入地下,一缕暖风拂开遮挡太阳的云,灿烂的阳光瞬间洋溢在天地间每一个角落。我打开门信步走去,深吸着新鲜空气,心旷神怡。
漫不经心走至老园,一片狼籍,花草的“尸体”铺了厚厚一层,触目惊心。桂花树的叶子落光了,只剩下枝干无力地耷拉着。我十分遗憾,叹一口气欲离开。忽然一抹绿逼的人眼生疼,还有谁在独自坚持?是小苗!
小苗又悄悄窜高了一截,油绿绿的叶儿、梗儿缀上精心准备的晶莹雨珠。阳光终于肯将这顽强的苗儿拥入它的怀抱;风趁其不备,卷下小苗身上的珠袍,小苗轻轻哼起了胜利的歌儿,仿佛这恶劣的天气对它来说不算什么,只是成长路上一个小坎坷罢了。老园因小苗而焕发生机,小苗回到光明美好的世界了。
雷声从天边如猛兽般咆哮扑来,震得大地颤动。但雨帘中的小苗愈发挺拔,将雷声当成了战鼓。我似乎听见它在呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
感谢我和小苗的邂逅……