我的家乡——永定,是一个美丽富饶的地方。那里不但有福建第一大水电站——棉花滩水电站,而且还有被称为“世界奇葩”的——永定土楼。神奇的土楼吸引了不少中外游客,碧绿的龙湖经常人山人海。你说这样美丽的家乡谁不爱呢?但是,有不少人为了眼前的利益,随意开发矿产资源,造成家乡严重的水土流失。
今年暑假,我随妈妈到我县的主要产煤地龙潭表叔家作客。到了表叔家,放眼望去,连绵起伏的大山到处裸露出黄黄的泥土。我问表叔是怎么回事?表叔指着附近的山峰说:“这就是那些开煤洞的人干的‘好事’。这些年煤炭价格高,那些采煤的人蜂涌而上,把成片成片的森林砍掉,煤采完后就置之不理了,也没人去督促他们把植被恢复。年复一年,水土流失越来越严重了。接着表叔又把我带到附近的一条小溪边,伤心地说:“前几年,许多家庭主妇在这里洗菜、洗衣服,你看现在成什么样子了?溪水不但小了,而且还黑乎乎的,鱼儿绝了踪,虾儿断了根,长期下去如何得了。”表叔还告诉我们,不仅龙潭水土流失严重,还有高陂、坎市、抚市也面临同样的问题。望着表叔既愤怒又无奈的神情,我默默地沉思。是啊,这样无休止,无节制地破坏我们生活的环境,以后我们怎么办?我们迟早会受到大自然的惩罚的。联想到前几天看的电视新闻:山西省向煤矿企业增收环境恢复管理税,所收资金全部用于优化当地的环境。但为什么我们永定还不开始增收环境恢复管理税呢?把所收的资金用于当地的基础设施建设和恢复植被,既发展了经济,又改变了环境,这真是一举两得的好事啊。我想:我们永定县政府在不久的将来肯定会采取措施的。想到这里,我老气横秋地对表叔说:“政府一定会采取措施的,不久的将来,这里的环境会焕然一新。”
同学们,大家行动起来,做环境保护的小卫士。首先,我们要从小做起,从身边的小事做起。如:整理房间,打扫卫生,爱护花草树木;其次是做好环境保护宣传员,告诉人们不要乱扔废物,乱排废水、废气,不要破坏水土资源。这样,我们才能生活在美丽的环境里。
美丽的家园永远属于爱护环境的人!我相信在不久的将来,土楼的上空会更加慰蓝,棉花滩的水会更加洁净,我们的地球会更加美丽。