独自漫步在秋收的季节,不由得放慢了脚步,静心去感受雨滴抚摸树叶的声音,去倾听万物结果的独奏曲,去抚摸那些沉甸甸的小精灵。
——题记
不知怎么地,一个如同初秋一般的姑娘地身影,从我心底浮现,她有着夏一般的坚毅刚强,又有着秋的理智,她并不是一个如花一般娇艳的姑娘。可是她却如那在何处都能生长的小草一般,有着独立,自强的韧劲,并坚定不移地追求美好的生活。她说:“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵和你一样充实。”这句话地威慑力多么强大!这位叫简爱的姑娘拥有矢志不渝的精神,她没有好的出生,好的命运,但她却努力重绘人生。从小就承受着与她年龄不符的遭遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......这是对一个孩子尊严的无情践踏,也就是在这样的环境中,生性顽强的简爱才练就了无限的信心和坚强不屈的精神,那是一种可战胜的内在人格力量。她曾经被伤害,被欺骗,但她承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定,她坚持自己的尊严,哪怕是再度遁入无依无靠的茫茫人世。
简爱这位“离经叛道”的女性,虽然并不美丽,但富有挑战和抗争的个性,使她充满了魅力。她聪明好学,自尊自爱,尽管社会地位卑微,她决不自甘堕落。她认为,在上帝面前,人人平等。她为争取平等地位,为维护自己独立的人格,而抗争、奋斗。从很小的时候起,她便敢于向欺压她的人反抗,哪怕因此而招致严惩,也不畏惧。她那不屈不挠,敢于同命运抗争的精神,使那些欺侮她的人胆战心惊。
曾经看见过这样一句话:“要想别人看得起你,你首先应该看得起自己。”褪去浮躁的激,留下的。有的是一份平实的真诚,平等需要自己努力取得,想要平等,必须有劳动有付出的汗水,有坚定的信念,无论是贫穷还是富有,是美貌还是相貌平庸,只要有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性去生活,心灵的美,是多少胭脂俗物都粉饰不出的。
对于简爱,有的是欣赏和赞美。她追求独立的人格,追求平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。她犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。简爱就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。
上进努力的人永远不会站在上帝的眼角,生命,有如彗星的闪亮和美丽。