轮回的作文
黄昏散步,透过颓圮的围墙,看到了一棵苦楝树。这是一棵饱经沧桑的树,横伸的桠枝被风刮断,留下半截撕裂的残枝,旁生的枝桠倔强地向上生长,撑起了大半个天空。这让我想起老家打谷场旁的几棵苦楝。
初春,经过一冬的隐忍,苦楝树冒出了毛茸茸的芽胞。怯生生的芽胞萌动着,一片片新绿,一瓣瓣嫣紫。花叶如影随形,一簇簇,一团团,缀满了枝头。四五月间,新叶还未长开,花苞里隐隐透出些淡紫。七八天后,树梢间紫雾弥漫,花影婆娑。压下花枝,幽香便从叶缝穿过,弥散在周遭的空气里。麦子抽穗时,花瓣簌簌地滑落,撒下满地的清愁。
入夏,树叶层层叠叠地覆盖着,树隙间只能透过零星的太阳。枝叶间的青果,已有指甲盖大小,被细长的果柄拽着。
蝉声噤了,苦楝在秋风催促下,一天天变黄。凋零的叶片随着风在地上打着卷,旋即又被吹散。楝果已呈淡淡的金黄,高高地悬挂在枝头。用竹竿敲打下来,清水泡两三日,剥去果肉,取出果核,晾在窗台上。闲暇时,坐在麦垛上,串一条楝核的项链。
寒风吹落了最后一片楝叶,留下暗黄干枯的楝果。静默无声的苦楝,如一位疲倦的老人,开始了漫长的冬眠。寒冬飞雪,白雪映衬下的苦楝,像一个黑色的剪影,孤独地伫立在苍茫大地。我们围着炉火,燃着新伐的苦楝枝,坐着陈年的楝木椅,听曾祖父讲当年垦荒造田、植树造林的故事。
苦楝不畏盐碱,不选地势。不管是盐蒿满地,还是茅草丛生;不管是砖瓦裂缝,还是陡坎斜坡,只要有一颗种子,它就能生出强劲的根须,牢牢地握住泥土,阻挡风沙的侵袭,抗击雨水的冲刷,隐忍寒冬的酷刑,化作满枝的芬芳,化作如盖的绿荫,化作便捷的药材,化作结实的木料。
一年一次生命轮回,一岁一部生命赞歌。苦楝何其幸,年年涅槃,岁岁重生。我对这位逆境生存者的敬畏油然而生,举步前行时,又回头望了望墙边的那棵苦楝树。