轮回的作文
季节交替,旧的总要离去,新的总要到来,季节的交替,是每一个生命轮回的开始。
窗前的那棵树,在一次次季节交替中,在我的注视中,生长,繁荣,凋谢,等待。
“风前欲劝春光住,春在城南芳草路。”那光秃秃的树枝,不知何时已被一层淡淡的黄绿色覆盖住了,一片片新生的绿叶,在的期待中,在暧风的怀抱中,缓缓地探出了好奇的脑袋,一曲新生命的赞歌在此响起。总是有孩子的声音:“,你看呀,小树发芽了!”清亮的嗓音,就像这嫩叶。和确,那抑制不住的生机,让过路的行人都忍不住驻足观望。这棵树在无数和它一样的生命中绽放光彩,虽是最普通的一个,也是最耀眼的那个,不知为何,那点点的嫩绿,总能使我的心跳跃起来,似阵阵暖风吹过。
“浓树绿阴长,楼台倒映入池塘。”时光飞逝,转眼到了,叶子褪去了新生的绿叶,披上了一层成熟的墨色,它的生命之歌也迎来了一个高潮的时刻。它用撒下的一米绿荫,完成了自己的人生价值,那绿得发亮的颜色,向世界昭示它蓬勃的生命力。双眼移不开视线,恍惚间,就觉得它是一颗亘古不变的恒星,或许存在了亿万年。
“雨侵坏食新苔绿,秋入横林树叶红。”可是时间没有永恒,的脚步悄然而至。我不禁为它惋惜,生命的短暂,繁华落幕的凄凉,都在这一刻涌向它。一阵凉风吹来,一树的黄叶“哗哗”作响,像一只只折翼的黄蝴蝶,在空中飞旋着,翻飞着,……即使知道要离开,还是努力让生命散发出最后一点光芒。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”凝视着最后一片树叶静静地落到地上,终和泥土融为了一体。我知道,在这毫不起眼的泥土下,埋藏着这棵树的希望。是啊,来了,春天还会远吗?
一棵树,就是一个人。只是,人生从头至尾,只有一次季节的交替,只有一个轮回。所以,每一个季节,都让自己发出耀眼的光吧!