地球上的每一种生物,都是被认为生命是有限的。
就像人在地球上一样,古代人们的岁命到达六七十岁,几乎可以说是一个很高的年龄了;但是现代呢?人们有大半以上都可以达到六七十岁,甚至不乏年龄达到一个世纪的百岁老人;这在以前我们是奢望,是奇迹。
不同的生物都有自己不同的寿命,甚至同一种生物也有可能寿命出现极大的幅度;有的可达数十亿,有的却只有几分几秒,甚至天生夭折。
也许世界上也不乏奇迹,享年193岁的李清云是人类中寿命最长的人之一。
人是从一个细胞分裂出来的,大脑也是从小开始长全,但是老年人的大脑不也是慢慢萎缩下去吗?那么有没有可能当人的大脑衰老后再一次发育回来呢,人生老病死是自然的规律,古代有很多人祈求长生不老,那么有没有可能人类本就是能够不死的呢?
凤凰涅槃是神话,但或许这也是自然给我们的机会;或许只要能熬得过一次,我们的寿命就能增多。自然死亡的人类一般都是因为心理压力大或者劳累过度,但我不认为只有那么一个原因。
正如龟的寿命有些可以高达三四百年,但是却也不乏千年的龟;20xx年的时候,我曾看到过一则新闻,古墓里惊现千年巨龟;那只龟,体型巨大,完全不满了整整一卡车,牙齿尖利而巨大,连眼皮也像是饱经风霜,酷像幻想中的玄武。
也许这只是又是一个奇迹,当然其它也有很多类似的;它们没有受到天敌的无尽騷扰,也没有在困境中浴火丛生。
人一生中有过青春期,在那一段期间,心性会变得成熟,身体会快速发育。都说年过花甲之后,我们的肢体会衰老,大脑会萎缩,细胞会枯死。但是要是挺过一次又一次的冲击,会不会就能够再一次让大脑恢复呢?
或许有古代的隐居士依旧活着,只不过我们无法找出他们而已,甚至有可能他们也因为自己过于惊世骇俗而选择自尽。
如果说我所猜测的是事实,那么或许人的寿命多少在于自己能够承受多少。