终于到了。
东风,何时送暖于我?
冻滩,何时给柔于我?
浓雾,何时清路于我?
母亲,此时!
记得您写的话吗?它实现了!它——
母亲!您企盼了一生的清纯自然,在我的有生之年终于看到了,尽管我已垂垂老矣……
母亲,我真的老了,再不似从前身强力壮。此次北归,本该是由我做牺牲者拖慢天敌的脚步的。可,我儿子,今年的头雁,您孙子--您还不认识他吧?打折了他壮年的翅膀……自愿替我赴死,掉下去了!被那灰隼叼走了!他,他才五龄啊!他……
除了他,雁群里只有我有领飞经验……可我十二龄了,判断力几近没有了,体力也跟不上,怎么我也领飞不了二百英里哇!我想,挺吧,为他雁,为儿子--您孙子!哪怕半空直落下去,我也要拼死试一试!
但,我回来了!您看,我不完完整整地落在这里吗!一路没有遇到一次沙暴,四分之三的天里都能把地上看个透亮!背上的太阳是暖的,不是炽的!--暖到……暖……
雏儿说得对!没污染了,早没了!是我顽固!他被叼走的时候就是这么说的!您听见了吗?我最后看他的时候,他眼睛里闪着光啊!光!您看见了吗?他信任我,您也是......可您们却没有机会享受了啊,没想到最后留下来的倒是我!
母亲!不用向世界宣告了,不用让内心悲愤了!您要的阳光、绿林回来了!您看呐!我也记得幼时那令人惊恐的阴霾、油烟——熏得我飞不起来!那次我掉下去,是您救了我呀!您记得的,对吧?
我刚出生时,您总教我:人类与自然的和平--不,和谐,总会有的,只要我们团结一切生物,包括您说的,“无生命体征”的物体……大家一起努力,那个干净的地球终究会回来的!
您看,看啊!哪还有污染,哪还有雾霾,到处都是绿色,到处都是生机!噢!太阳又出来了!按您说的,没有“臭氧层空洞”的太阳真是暖的啊!
母亲!记得吗?您为我挡了偷猎者的一枪啊!用您胸口挡的!您和他们一样,都是地球的居民啊,可是却死于他们的无知与贪欲下……但是,这回您放心吧!他们早就认识到自己的错误了,正在极力补救,再不会伤害我们了......