抹去了昨夜的故事,去收拾前夜的残梦,但收拾来的又不是前夜的残梦,只是今夜的游戏。“曾经一度沉浸于”游戏人生”的幻想;沉浸于“太虚任遨游”的与世无争;沉浸于“玩世不恭”的苛求,然而这一切对我来说似乎已经成为昨夜的故事,今夜又会怎样呢?我不知道—……
当我还是小孩子的时,我就盼望着自己能快快的长大,能够像大人们那样做自己喜欢的事情。因为当我长大了的时候,父母的臂膀不再是我的避风港,我要像雏鹰那样展翅飞翔,我要用自己弱小的翅膀去迎接任何的风浪。这就是一个小孩子儿时的憧憬,然而当这个孩子渐渐的长大,她所谓的成长就是“成熟”,“成熟”似乎包括:“泰坦尼克”似的浪漫还有与众不同的个性。就这样,我终日沉浸于文人骚客的“诗情画意”、“风花雪月”之中,一步一步的我开始与世隔绝,我开始把自己的心锁起来。我相信“春风满面皆朋友,欲觅知音难上难”。
因此我开始封闭自己,我开始像一个逃兵那样逃离现实:要么在虚无飘渺的网络中去寻找倾诉的对象;或者用古老的方式写信去结交penfriend,面对如此的不切实际,我还天真的认为是自己的时髦、自己与众不同。“我似乎认为自己成熟了,自己独立了。
偶一翻书,发现余秋雨是这样诊释”成熟”的:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不刺耳的声响,一种不再需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了湍急的细流汇成了湖。我突然意识到自己过去的荒唐,然而昨夜的故事不正是青春真实的投影吗?
其实“成熟”正是一个人的成长过程,在成长的道路上总是伴随着旧梦的破碎与新梦的成长,它很美,但也很痛苦……在尝过自以为是的苦涩之后,我发现自己浪费了太多的时间去学习“这一课”,我必须振奋了,否则我就会成为时代的看客,成为生命大队的落伍者。