得与舍作文
爸爸的朋友从昆明带回一束干花送给我们家,那束干花被妈妈插在玻璃瓶里,放在一颗风信子的旁边,与风信子形成了鲜明的对比。干花虽然比风信子更加五彩斑斓,但却少了风信子的水灵,干花就像是风信子的陪衬,它的干涩更衬出风信子的楚楚动人。到家里拜访的朋友们无不赞叹风信子的美艳,却无人在意干花也在默默地奉献芳香。
可惜,美丽的事物总是转瞬即逝,风信子不久就败了,它耷拉着脑袋,一副垂头丧气的模样,完全无了以往的生机。人们渐渐开始注意到了那束干花,开始有人赞叹它生命力的持久性与五彩缤纷的色彩。在干花与风信子的这场持久战中,干花成了最后的赢家,虽然风信子也曾风光一时,但它最终还是输给了时间。而干花之所以会赢,是因为在最初,它懂得该如何取舍,它放弃了可以让自己风光一时的水,使自己变成了干花,但它得到了更加持久的生命,才成了最后的赢家。
其实学习,亦是如此。学习也是一场持久战,若我们现在选择了得,纵然是痛快一时,我们可以比别人轻松,表面是很风光,但随着时间的流逝,我们终将因当初的决定而后悔,舍去了更多重要的东西。看着别人满腹经纶,自己却一无所有;若我们现在了选择了舍,纵然不会很称心如意,负担着许多学习的压力。但我们也终将会随着时间的推移感受到得,得到更多有意义的东西。那时,才是真正的风光。
人生很多时候,需要我们去选择如何取舍,我们应看到长远利益,作出适当的选择,万万不能只图眼前利益,而放弃了更多重要的东西。在得与舍面前,我们应使自己更加理智!