何谓舍得?佛经有云:“舍得舍得,有舍才有得。”而文段中的火车和铁轨不也如此吗?若火车舍弃了铁轨,那么它就能享受无尽的自由与美好,但也会因此错过远方;若火车与铁轨相伴,那么它会成功到达远方,却也将错过许多路径外的许多美丽。舍过,也得过,人生又何尝不是如此呢?
IT才子——比尔盖茨,他的人生中就充满了舍得。他是一个高材生,成功考取了天下学子都梦寐以求的至尊学府——哈佛大学,但他在学习了一年后,竟然向他的父亲提出退学,因为他想创造出属于自己的IT王国。而他的父亲也同意了他的请求,最终成就了他的微软神话。他舍弃了哈佛的学位,得到了自己事业的辉煌。
有舍才有得,但前提是,我们要有足够勇气去“舍”。比亚迪总裁王传福先生就做出了有勇气的“舍”。相信大家都注意到了,几乎所有的汽车按键都是采用英文标识(一部分国产车亦是如此),但王总却认为我们中国人,就要用中国字。因为,中国总有一天会走向世界!几乎所有人都认为英文按键就像通行证,是走向世界的保证,但王总却舍弃了这种“理念”,放弃了走向世界的捷径,但他得到的,是中国人民的连声称赞,是在这个人口大国中节节攀升的汽车销量!
虽然这世界上有如此多由舍到得的例子,但有时-----舍,不一定会得。
或许我们会因做了一个错误的决定而无所获得;或许我们会因孤注一掷而丧尽所有;或许我们会因捕获一条“大鱼”而损坏了我们的“网”,但请你坚信,“有舍才有得”,只有我们通过“舍”的积累,才会有质的获“得”。
望着那一成不变的随铁轨逝去的火车,我撕碎了手中的车票,头也不回地离开了车站,走向一盏盏霓虹灯。希望自己也能舍,再拥有更多的得吧!