请客的作文
星期天,妈妈履行约定请我吃饭,我扯着弟弟作陪。问我为什么受宠,不好噫嘻(意思),是因为我考试考得不错呗。
妈妈请客点菜,我们姐弟俩兑张嘴吃就得了。妈妈精心点了三菜一汤,酸辣苦甜,各具特色,味香俱佳,我们开心的吃起来。
第一道菜是酸菜鱼,不用说它是四川的菜品,曾享有“一菜一格、百菜百味”之美誉,它的做法很讲究,从配料到火候,环环紧扣,操作严谨,要经过十多道工序,最终端到餐桌上。
因为它有独特的调味和独特的烹饪技法,所以各地也称它为酸汤鱼。我抢先夹了一片放进嘴里,一下觉得,满嘴的牙齿都快要软掉了。嗯,你还别说,汤味酸酸的,鱼嫩鲜鲜的,酸中有香,香中有鲜,我的妈呀,味道真是棒极了,吃了第一口还想再吃第二口!妈妈看我一副馋猫样,说:“人生就是一个五味瓶,酸代表人生中的磨难与经历,磨难愈多,结果愈好”。
第二道是辣椒炒白菜,干红辣椒,在油锅里翻了一个身,和乳白色的娃娃菜瞬间融为一体,“呲呲呲”的烹调声,就像两只小鸟对唱。这道菜的原材料虽然普通,但已经厨师巧妙之手,却变得红白相间,色泽嫩绿,水灵灵的。我夹了一片娃娃菜,含在嘴里,只觉得喉咙里冒烟,两行眼泪也不听话的“哗哗”辣出来。妈妈说,辣代表着你以后会遇到的意外和逆境,人生漫长苦乐相伴当自量。
第三道菜是苦瓜,它全身散发着苦味。据妈妈说,在炒的时候不管怎么放糖,也改变不了它本身的味道。就因为它苦,多数人不大喜欢吃。我吃了一小口,我的妈呀,味道真苦,比黄连还苦,我摇着头,嘴里不停的向外吐,一连喝了几杯水,才缓过苦味。养生专家说,常吃苦瓜,能够清热益气,补肾明目,还有美容肌肤之功效。妈妈说,苦代表着人生的艰辛,虽然苦,可咬咬牙都能挺过去。
最后一道是甜玉米羹,它是由鲜玉米粒、鸡蛋、牛肉和红糖等一齐烹制而成,晶莹的玉米粒,紧裹着一层诱人的糖浆,黏而不稠,口味鲜甜,弥漫散发的香味,早已让我和弟弟按捺不住诱惑,恨不得一口把它吞掉。这是我最爱喝的汤。妈妈说:“甜代表你的幸福感,只有吃的苦多了,自然觉得心里甜了”。
这顿饭看似简单,实则不然,后来我才悟醒过来,这是妈妈的一片良苦用心,她在启迪教育我,人的一生就像这四菜汤,充满着酸辣苦甜,生活之路并非一帆风顺,只要勇敢的乐观面对,一定会苦尽甜来!