请客的作文
上周日,妈妈突然向我问道:“女儿,今天晚上,我们是不是可以出去吃饭?”听罢,我按捺不住心中的狂喜,哈哈,终于可以吃到外婆常说的“垃圾食品”了。言语之中,看得出妈妈也是一脸的悦色,并夹杂一丝略含深意的微笑。那诡秘的一笑,究竟是为什么,我百思不得其解……算了,不想那么多了。“妈妈,既然如此,今晚我请客,一切听我的!”说完,我一拍桌子,豪情万丈。
接下来,我得做相应的准备工作啦。在美团网上搜索附近的餐馆,那些价格昂贵的果断无视,我的钱包可是很“苗条”的哦。但是,带妈妈去一个近似路边摊的地方又会显得很没品位。几番斟酌,我终于选定了恒天新世界旁的一个名叫“金陵鸭血粉丝武汉鸭脖”的餐厅。
到了饭点,我招呼妈妈快点儿出门。途中我大肆渲染,说此店云集了各种风味小吃,非常具有地方特色,将原本一个普通的小餐馆夸得天花乱坠。
到了店门口,望着那路边摊似的摆设,我傻眼了,不敢看妈妈的脸,现实与描述相差也太大了。但妈妈很淡定,轻松推门进去。
为了化解尴尬,我一副主人的样子说:“妈,您先坐,要吃什么我来点。”然而我心虚不已,这个地方我从未来过,如何大方得体地点菜以及付款等细节问题都不清楚,但是,这一次绝对不能在妈妈面前丢脸。
“我只要一碗鸭血粉丝。”妈妈说。
我看着她,发现她从家出门到现在,嘴角一直在微笑着,这笑虽然没有嘲笑之意,却使我感到不安。
在柜台点完菜,恍惚间,我的脑子中产生了一个巨大的疑问,到底是先吃再付账,还是先付账再吃?我傻傻地问服务员,服务员笑道:“这随你啊!”我惶恐地回头,望了望妈妈,我可不想让她看见自己点菜生疏的样子。没想到她一直含着笑意注视着我,我有些尴尬,又有点小小地恼火。我匆匆付了账,折回到座位,有些不满地问:“妈妈您怎么老笑啊?”“我感觉我女儿长大了而且很可爱,还会带妈妈出来吃饭了。”她痴痴地望着我笑道,那脸上的幸福都快溢出来了。
我怔住了,自己无意间兴致大发带妈妈吃顿廉价的饭,却令她如此欣慰。在她的眼里,我的每一点成长都是进步。
妈妈继续说:“当我看到你在吃饭前做好充足的准备,还有刚才利落的点餐,我发现你已经具备了一定的独立生活的能力。”啊,真想不到,我一次小小的请客吃饭,竟引来妈妈这么多的感慨与赞美,瞬间一股暖流涌上心头。成长路上有这样一个见证者是多幸福的事,同时我也明白每天一点点的尝试与挑战,都会在日积月累中变成一种能力。这不仅会使爱你的人欣慰不已,还能使你更快乐地成长。
想到这儿,我终于知道妈妈出门时那“百思不得其解”的笑究竟意味着什么了……