请客的作文
下了琴课,我独立坐上了九路空调公交车,等车的那份闷热和焦灼被车内迎面扑来的凉风浇灭。车上的人不多,我找了个靠窗的位置,享受着窗内的凉爽和窗外的景色。
车平稳地经过了一站又一站,当我只剩下最后一站要下车了时,上来一位背着大旅行包的中年男子,一看就是一位外地人。这人从口袋里掏出一枚一元硬币,扔进“投币箱”,硬币在铁皮箱内清脆地响了一声,司机师傅好像对那人说了些什么。我坐在车箱后面的位置听不清他们在前门的对话。但我能看到男子露出十分尴尬的表情,双手在口袋里摸来摸去。“哦,原来司机是要告诉他空调车要两块钱!”我心里琢磨着,车已经启动了,男子还是没找到零钱,只掏出了一张十元的纸币,无奈的他只好向身边的乘客换零钱。
大家都开始找零钱,离他最近的一位看似高中生的大哥从兜里掏出一块钱说:“十块钱的零钱太多,我换不开,直接给你一块钱好了!”大哥哥的声音不高,却很清楚。大哥哥的话惊醒了正在看热闹的我,我赶紧打开书包翻了半天,却只翻出了一张公交卡和五元的纸币。这时候又传来那男子的声音:“哎呀,不用了,我怎么要您的钱呢?”看到这儿,大哥哥身后不远处一位大妈说话了,她直接站起来走到男子身前,把不知什么时候准备好的一块钱直接塞到男子手中,浓重的家乡口音滑入我们的耳朵:“小伙子,我也没多余的零钱,这一块钱就当是我给你的,你别再找了,听见没!”男子一边把钱还给大妈,一边说:“哎,大姐,您这钱我不能要……”而刚才那位大哥哥直接帮手中的一元投入了“投币箱”,“我帮您投了币,就这样吧”……
“某某站到了,到站的乘客请后门下车,开门请当心,下车请走好……”他们的争执还没结束,男子的声音就被车内的广播声盖住了,我最后看成了一眼前门这还在争执的三个人,感动地走下了车。
我也许永远也不知道这两个人是谁,但是我知道这是我的家乡人。虽然只请了一元钱的客,但相信这位外乡人肯定对我们这座城市人们的热情和好客印象深刻。这一元钱的善行,也会让这一车人牢记,并且将这份爱心传递下去。
我不管别人会不会这样做,但下次我遇到这种情况也会毫不犹豫地为别人投上一元钱,做为请客邀请别人来坐公交车。把家乡人的热情和好客做为一种正能量传递给外界。