请客的作文
近日,有作家建议,应在我国设立一个世界性文学奖——李太白文学奖。这反应了每个中国人想让中国在世界文坛说话语权的愿望,但在我看来,这种行为是完全没有必要的。
虽然设立李太白文学奖可以让中国作家有更多创作信心,在世界文坛拥有更多话语权,但依照中国目前的文学现状来看,说李太白文学奖无异于自我安慰。众所周知,在莫言获得诺贝尔奖之前,许多文章分析为何中国没有诺贝尔得主;而在莫言获奖后,一大批关于为什么中国诺贝尔奖得主少的文章出现了。这些学术垃圾不但促生了人们对于获得世界性大奖的追求,而没有实力得奖的人也开始了对于名利的疯狂追求,即使是一项小奖。为了争夺话语权而设世界性奖励,不就是一种自我安慰吗?殊不知,在人们产生这种想法时,世界文学的话语权早已离我们而去,留下的只有人们的沽名钓誉、浮躁、喧嚣。
一个国家在世界文坛的影响力怎能因为一个奖项呢?瑞典的闻名是因为诺贝尔而不是诺贝尔奖。再如美国,一大批知名作家如斯托夫人、惠特曼、麦尔维尔……他们中并非每个人都获世界性大奖,但他们一部部有血有肉的作品不也被我们争相阅读吗?同样,列夫?托尔斯泰的缺席也是诺奖的一大憾事。所以,作品的好坏并不取决于获奖与否。国家更是如此,一个国家在世界文坛的话语权取决于这个国家的作品而非设立的奖项。
反观我们国内,文学奖其实很多,鲁迅文学奖、矛盾文学奖,老舍文学奖,他们又有哪个筛选出了真正经典不过是名作家轮流坐庄,追名逐利的舞台罢了。由此可见,我们并不缺少展示,话语平台,而是缺少堪称经典的名作。设立李太白文学奖,不过是多了一个名作家锦上添花的平台,这也折射出人们对于名声,利益的过度追求。我们至今依旧称赞任继愈,季羡林两位大师"一辈子不做挂名主编","请人们把头上的三顶桂冠摘下来"的淡泊,洒脱,可又有谁能做到?
为了取得话语权而自颁自授奖项,本就会让人存疑。甚至会让有的国家笑掉大牙。中国之所以有世界文坛缺少话语权,根本不是缺少世界性文学奖,而是因为太多作家把作品当做通往名利平台的阶梯,让文学这种本应纯洁的艺术多了太多功利与浮华。
获得世界文坛的话语权是没有捷径的,我们应先打扫屋子再请客,只有所有作家都把心思花在一心一意的创作中时,我们才真正有实力设立文学奖,奖励以自己的真情和艺术感染力感动世界的人,这也许才是文学奖的真谛。