棒棒糖的味道作文
秋风掀起枯叶,影迹重重叠叠,肆意在行人的鼻尖上浮跃。枫叶流红,与晚霞的那一片酡红相得益彰。漫步羊肠小道,不禁回忆起你。
记忆定格在那一个夏日,蝉鸣聒噪,阳光炙烤着大地,我独自坐在家门口的楼梯上翻看书籍。“最近新搬来一户人家,似乎有个女孩子呢,年龄和你差不多。”母亲随口说了句。
这我从来不关心,我也没必要和她接触。我一边想着一边又翻开一本书的扉页,也不知过了多久,一个怯生生的声音传入耳畔,将我从书中拉回现实:“那个……呃……我妈妈让我给你带了糖来……你要吗?”我抬眸,撞入你眼中的星辰大海。你摊开手,几颗棒棒糖赫然躺在手心。我不知道该说点什么,只得道一声谢谢。糖含在嘴里,我尝出来是橘子味的,酸酸甜甜,挺好吃。那时候我虽然还小,但轻易就看出来绝不是你母亲让你来送糖的,而是你自己想来和我交朋友。棒棒糖的味道,甜蜜无比。
我与你很快成为了好朋友,作为邻居,你在我眼里是一个温柔而贴心的人,总是会为我考虑。而我性格毛毛躁躁的,我始终很羡慕你的脾气能这么好。
但是快乐的时光总是如泡沫一般华丽而短暂,转瞬即逝。父母在某一天突然开始收拾行李,轻描淡写地说要搬家。我怔怔地立在原地,愣了许久才跑去你家,将这个消息告知于你。你的眼神中流露出伤感——离别,对于两个孩子来说是多么难以接受。
父母在催促了,你从口袋里又掏出一颗棒棒糖,我接过,含在嘴里——依旧是那个味道。眼角多了些晶莹的东西,那个秋天,却意外地没有萧瑟之感。“谢谢。”我坐上汽车,嘴里的糖泛着酸味,生活就是这样有酸有甜的吧。
那颗橘子味的棒棒糖,是你给予我的勇气,“天涯若比邻,”不必介怀,乘风破浪,归来半生,依旧少年心。
枫叶流红,晚钟敲响,棒棒糖的赤色与天空相得益彰,那个味道,我会永远铭记。