一颗颗紫莹莹的葡萄,一个个红彤彤的苹果,一个个黄澄澄的橘子……我仿佛看到妈妈那忙碌的身影。瑟瑟的冷风中,我跺着脚,焦急地排在长长的队尾,照这个速度,什么时候才能到水果店呢?
终于,我来到了水果店,突然一个二十多岁的哥哥走了过来,朝着妈妈打量了一番,然后凶巴巴的说:“来一斤葡萄。”妈妈微笑着说:“好的,请您稍等。”
说完,妈妈就从货架上拿了一斤葡萄,又问:“要不要再来一斤龙眼?……”“我已经说过一遍了,我要一斤葡萄!”妈妈话还没说完,就被哥哥打断了。我本以为妈妈会跟哥哥吵起来,可出乎我意料的是,妈妈只是默不作声的拿起葡萄,递给哥哥,并说:“拿好了。”谁知那个哥哥心不在焉,伸手没接住,葡萄就“啪”的一声掉在了地上。哥哥破口大骂:“搞什么嘛,连个葡萄都拿不好……”妈妈没有说什么,默默地把地下的葡萄捡起来,放在旁边,又重新装好一斤葡萄,递给哥哥,说:“拿好了,别再掉了。”那个哥哥若有所思地看了妈妈一眼,拿着葡萄走了。
看到这里,我实在忍不住了,不解的问:“妈妈,刚刚明明是那个哥哥不对,您为什么又要重新给他一斤葡萄呢?”妈妈转过头,微笑着说:“没事,你要记住,宽容,是一片晴天。”听到妈妈说的话,我紧紧地扑在妈妈的怀里,搂住妈妈说:“妈妈,您辛苦了,今天您教会我的道理,我一辈子都会享用。”
是啊!宽容,是一片晴天。那一刻,我觉得自己长大了!