南塘老街位于宁波市的海曙中心区,老街沿着南塘河修建而成,建筑古色古香,美食琳琅满目!
老街极具古韵,青砖白墙,屋顶的瓦片一层层铺下来,像鱼鳞一样,四角微微翘起,像船艄一样。屋子不是特别高,只有两层楼,屋子里的柱子从地面直直撑到屋顶,有种“顶天立地”的感觉。站在这里,仿佛看到了几百年前的房屋,既朴素又美观。
一走进南塘老街,各种香味就扑鼻而来,让人迫不及待地钻进各色铺子。先买一包油赞子,拿在手里,边走边吃,一口接一口,脆脆的,香香的,吃到停不下来。接着走到对面的缸鸭狗,要一碗汤圆,喝口飘着桂花的汤,解解油腻,然后吹着气咬开一个汤圆,黑香的芝麻馅流到勺里,嘴巴里却是满满的香甜软糯。吃过甜的,想吃点咸的,那就走个“之”字,来上一份“闻着臭、吃着香”的臭豆腐,那滋味,简直是美!渴了,可以继续往前走走,古茗奶茶店里的果茶特别好喝,果肉粒粒、茶香淡淡、奶味浓郁,喝完肚皮有种快涨破的感觉。
就这么走一路,吃一路,回回来,回回吃的都不重样。心动不如行动,你也快去南塘老街饱饱口福吧!