打开记忆的闸门,便出现了一张纯净的————炯炯有神的大眼睛,樱桃似的小嘴。她,就是我在“手拉手————体验农村生活“的活动中,结识的新朋友————陈雅琼。
那一次,学校组织了“手拉手————体验农村生活“活动,我有幸参加了。出发前,老师详细地说明了活动的时间和地点。星期六早上,爸爸开着车准时把我送到了吉翔希望小学。一路上,我心情激动,哼着歌儿尽情地欣赏着道路两旁的美景。“快到吉翔小学了。“爸爸说。渐渐地车颠簸起来。我把头探出车窗,只见前方的土路坑坑洼洼,山路盘旋曲折,好容易到达了。我走下车,只见吉翔小学的操场上已站满了学生和家长。
当学校宣布我的对子是吉翔小学六年级学生陈雅琼后,我们互相说了一些问候的话。然后,她就拉起我的手,带我蹦向她家。刚开始,由于初次见面,我们还有点腼腆,可没走多远,我们就熟识了。
“好远啊,到了没?“我叫道。只见弯弯的羊肠小道,像仙女的彩带遗落在山坡上。我们家离学校不太远,出门还有爸爸的小车接送,没走过这山路,当然是叫苦不迭了。雅琼笑着说:“快了,你再坚持一会儿。“看着雅琼那精神劲儿,我自叹不如啊!心想:到底是山里娃,脚板硬着呢!
终于到了,好客的雅琼奶奶早已张罗了一桌好菜,热情的婆婆边摆碗筷边招呼我们吃饭。席间,雅琼和奶奶不时地往我碗里夹肉、夹菜。奶奶笑吟吟地说:“这可是地地道道的绿色食品。“真的,这山里的肉菜味道鲜美,特好吃。那一餐,我把肚皮撑得鼓鼓的,现在回想起来,还会流口水。饭后,雅琼说要带我到处逛逛。一提到玩,我就精神倍增。雅琼带我来到了一条清澈的小溪边。这里的溪虽小,但溪水清澈无比,芦苇和树木倒映在清凌凌的溪水中,显得更绿了;天空倒映在清凌凌的溪水里,显得更蓝了;云朵倒映在清凌凌的溪水里,显得更白了。我一见到那小溪,就迫不及待地脱下鞋袜,跳到溪水里。啊!溪水真凉!它静静地流淌着,在阳光的照耀下像一条闪光的银带子,远远望去像一条蜿蜒爬行的蛇。我们在小溪里捡鹅卵石,大水仗,玩得可开心了。不知不觉,太阳以偏西了。我们恋恋不舍地离开小溪,穿过那片熟悉的草地,回到雅琼家里。
第二天,活动结束了。爸爸把我接回了家。分别时,我们依依不舍,并互相承诺,要经常给对方写信、打电话。这不,昨天她又寄来了一封信,祝我新年快乐。
那一次,吉翔之旅,给我留下了深刻的印象,也让我拥有了一份最真挚的友情。