清晨,我兴奋得早早就起了床,因为今天我们要去参观川菜博物馆。
我和同学们聚集在操场上等待着,汽车终于来了,我们有序地走上了汽车,让人兴奋激动的旅程开始了。
一路上,同学们欢声笑语,尽管窗外寒风凛冽,车内的气氛却非常热闹。我静静地坐在靠窗的位置,眺望着窗外的景色,心里沸腾着。
道路两旁的景色渐渐地消失在汽车身后。我们终于到达了目的地——川菜博物馆。川菜博物馆位于郫县古城镇,占地约四十亩、藏品数千件,是世界上唯一以菜系文化为陈列内容的活态博物馆。
刚一进入博物馆,就看到这里人来人往,非常热闹!我们首先去体验了磨豆浆,然后我们又去品尝了各种美食,有汤圆、凉面、抄手、糕点……我们班的冯润鹏真是一个吃货,他看这些美食看得直咽口水。只见他端起桌上的美食就开始狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿,他面前的碗就堆得像一座小山丘。
吃完饭我们又一起做了熊猫蒸饺。给我们示范的阿姨先拿来一团面团,粘了些面粉和面,揉了一会儿,把它放在桌子上,使劲压。等压得较薄了,就用手托着饺子皮,舀了一勺豆沙馅放在饺子皮的中央,边包边讲解道:“馅不能放太多,否则就封不了口,而且馅要溢出来。”只见她用手一捏,沿着边捏一个褶,向旁边掐去。再捏一个褶,一点一点直到将面饼全部捏上褶,最后在饺子的上面封口,用豆子装饰一下五官,一个栩栩如生的熊猫饺子就做成功了。我也尝试了一下,那软软的面粉在我手里捏成了饺子,尽管我们做得都不好看,但多试几次就越来越好了。
接着我们又去参观中坝酱油和郫县豆瓣。有些酱油豆瓣都放了好几百年了,香味扑鼻。然后我们就进行最后一个环节——猜灯谜。老师说:“如果谁猜对了灯迷,我就送他一条手链。”虽然我一个也没猜中,可我依然觉得很有趣。
时间过得飞快,转眼就到了下午3点,我们的川菜博物馆之旅也快要结束了。老师组织我们集体大合影,我笑得非常开心!
这次研学活动,让我知道了凡事都不简单,只有做了才知道里面的乐趣。也只有多练习总结,不断改进才会做好一件事。