老照片作文
在我们家中,想找到一张老照片,其实不难。想找到老奶奶级别的照片儿也是可以找到的。听妈妈说姥爷当时也是新人类,别人买不起的姥爷买,别人没见过的姥爷也买。而且当时在东北,姥爷家也算是比较富裕的。照片儿定是存了许多,让我最难忘的当属其中这一张。
画面上姥姥抱着妈妈,两侧是大舅和大姨。听妈妈说画面里没有姥爷是因为姥爷就站在相机后面,为大家拍照。而唯一一张八零年代的全家福已经丢失了。
照片里妈妈和大舅都留着非常可笑的发型,他们穿的衣服看起来也是相当朴素,可是画面里,每个人都笑得非常开心。似乎都在为拍照而兴奋。虽然是黑白照片,可是能感觉到大家的精神面貌,与现在这个社会里拍的照片明显不一样。他们个个精神抖擞,满面红光。似乎没有一丝烦恼,这种精气神儿是无论任何美颜修图都处理不出来的。尽管现在生活质量比以前提高了很多。当然,压力也变大了很多,所以人们利益熏心。贪念控制这一切,人们不再像以前朴实简单了,拍的照片也没有以前那份自然纯真了。
虽然这只是一张老照片儿,但是我认为它不仅展现了一个年代,更多的是体现了一代人。