老照片作文
那是一张陈旧的历史照片。这天下午,上海火车南站站台一片拥挤和喧闹,人们站在像大蒸笼一样的站台里等车,人群里大多是逃难的人。
忽然,传来了一声声凄厉的警报声,接着火车站上空传来了飞机的轰鸣声。火车站里顿时乱作一团,人们惊慌失措,四处逃散。可是无情的炸弹呼啸着从空中飞下,在地面炸出几朵“弹花”。随着“轰”的一声,刚刚开进车站的火车和车站里的建筑物被炸飞,变成一片废墟,站台也塌了半边。往日喧闹的火车站刹那间变成了坟地般的死寂。
敌机终于盘旋着走了,硝烟也渐渐散去,周围静悄悄的。突然,一阵撕心裂肺的哭声打破了沉寂。一个约两三岁的小孩从废墟里爬出来,坐在火车铁轨上哭着,哭得那么声嘶力竭,大声呼喊着爸爸妈妈。他身上血迹斑斑,衣服也破得不成样了。那可爱的小脸上满是泪水。可是在成堆的废墟里,谁会回答他呢?在这里叫天不应叫地不灵。可怜的孩子,他不知道父母为什么没有回答他,也不知道他们被埋在废墟,死不瞑目!尽管他是那么无助可怜!如果他能活下来的话,他以后的命运肯定是曲折的,他还有可能会死亡,也有可能被路过的人抱走。……一个新闻记者愤怒地跑过来,举起相机,用自己最后一张胶卷,永远定格下眼前这一幕。
这就是噩梦般的一天——1937年8月28日。那是,那是日本攻击上海南站的日子。
战争,是魔鬼。战争,它使多少人失去了生命;它,使人们妻离子散;它,毁坏了多少财产!因为战争,多少人失去家园!多少儿童病死、饿死、战死!维护和平,制止战争!和平是希望的天使!救救孩子们,把战争推进万丈深渊,把和平拉回自己的身边!让和平鸽飞遍世界每一个角落,把橄榄枝插遍世界每一处地方……