晒晒我们班的牛人作文
咱们班可谓是风起云涌,人才辈出。要说这些尊大神中,我最佩服的就是胡程铭。
他江湖人称“暴躁哥”。人如其名,胡程铭的确是一副“不好惹”的样子——方方正正的脸上都是暗红色的青春痘,就好像要喷出火似的。他总喜欢撸起袖子,走起路来双手摆得像渡船。你说一句,他总能“突突”地喷出十句,身体前倾,瞪大双眼,做出要打架的样子——但其实我们都知道他是在开玩笑,不会动真格。
别看胡程铭平日里吊儿郎当,一副什么都不在意的样子。但其实他是个很有责任感的人,总会把集体的事看得极重。是上周的事了,轮到我们班和五班的篮球比赛——好不容易摸爬滚打到复赛,又碰见这样的强队,大家的士气一度很低迷,不少人在说一些丧气的话。但作为主力之一的胡程铭却一如既往的乐观,还说咱班一定能赢——他怎会不知道两方实力的差距?但这“明知而故犯”的少年意气,想要为班争光的决心,我想才是胡程铭的真正模样吧。其实在暗地里,我曾不止一次的看见他在午后的骄阳下,在昏黄的路灯下独自磨练球技,为迎接和五班的对决。
哨声响起。篮球在场上飞窜,划出一道道破空的声音,场内外众人的心也随之跳动。每个传球,投篮都带着一份决心,不敢偏差丝毫。“拼命三郎”胡程铭脸已涨得通红,每运一次球,都扬起一片尘土,见他熟练地左右运球,过掉一个个对手,瞄准篮筐,起跳,进球,得分——一气呵成,行云流水。奈何对手还是略强一筹,在大家的奋勇拼搏下,还是没能挽回败局。
又是一声哨响,胜负终见分晓。在一众离去的身影中,找到了胡程铭——他正蹲在地上清理书包,准备回家,脸上沾满了脏兮兮的水渍,分不清是汗还是泪。我看着他的样子,不知道该说些什么。倒是他先开口了:“看啥呢。放心吧,没事儿,我只是觉得没打败五班,让咱班赢,有点儿过意不去。”他僵硬地笑了笑,做了个“无可奈何”的表情,便一把扯起书包,头也不回地走了。
我突然想起,之前是他,默默清理卫生角,把周围的水瓶,纸团一一拾起扔进垃圾桶;是他,帮食堂阿姨打扫食堂,收拾碗筷;也是他,和刚转学过来的我逗笑打趣,带我去食堂吃饭,打开了我原本有些小谨慎的心门。
我说他打篮球太拼了,他调侃自己是“拿阳寿打篮球”。其实不管做什么事,胡程铭总会怀着一颗热忱之心,用尽自己的全力做到至善至美。他就像一头满是冲劲的小牛犊,想去挑战所有的未知——也不忘沉稳,在无人之处日复一日地积攒脚力,只为有朝一日登上群山之巅,同猛虎“一决雌雄”;他全副武装来保护身边的所有人,也掩藏起那一片温柔的内心。
朋友们,请允许我再从头介绍起吧:胡程铭,我的挚友,那个温柔心细,好强努力又不张扬的少年。他就是我心中的“牛人”。