一壶清茶,一卷长书,轻轻书痕,点点折音沁人肺腑,书香更胜茶。
——题记
朋友远去,相隔万水千山,即出“海内存知己,天涯若比邻”的慰语;意在求任,而无人引荐,即出“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的感叹;渴望佳偶,却求之不得,即“出窈窕淑女,钟鼓乐之”的想象。书中,五味俱全。
漫天红霞好似承受不住夏天的高温,渐渐散尽,黑夜猛然张开了眼,率着星兵月降与白昼打招呼。蝉也禁不住突来的恬静,沉静下来。手里拿了数不完的作文资料,这时已经来电,但无心看电视,打开台灯,只看见一只手翻来翻去的书页,也只听见页面相互拍手的声音。
在灯火烛下,你也能体验金戈铁马。“醉里挑灯看剑,梦回春角连营。”坐在椅上,却发现身上铠甲沉重,手挥长矛冲入敌营。
在窗外清风中,也能感受亲友离别。“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”人生有悲欢离合,友情深了,又怎舍离开,只留两马在草原中嘶叫,两行泪下,以泪洗面。
在书屋中,你也能看遍天下美景。“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这时你会发现眼前的黄河奔腾浩荡,时不时有几粒水滴调皮的跳到脸上,格外清凉,黄河水振聋发聩的声音时而在耳边回荡。
“咚咚咚”,几声敲门声闯进耳中,是父母回来了,猛然一惊,如梦初醒,望着夜空被窗户剪切的那片黑布,那弯弯的残月如宝玉,晶莹剔透。回到书房,看着那被风吹动的稿纸,仍然是一面空白。唉!原来是沉迷在书中了。
书,我最好的朋友,每时都与一股清香伴随在身边。多少次的书海遨游,使我忘寝废食;多少次的全心投入,使人物我皆忘。
读万本书,行万里路。阅读在书本,行走在人生。