在人生的道路上,有无数的岔道口,有无数次选择。每一次选择,都是一种考验,要果断地做出让自己无愧于心的决定。
太子和烈士——燕丹和荆轲。这是最后的诀别,他毅然背起行囊,走进漫天风沙中,身影渐渐消失在太子眼中,却在历史长河中渐渐高大。即使那果断而拼尽全力的一击失败,即使被逮捕杀害得血溅七尺,即使他能选择放下剑和责任逍遥于山水之中。不,他没有这样选择,这样果断下决定,他不后悔,因为这样他能对天空长啸,这才无愧于心。
一年前,学校里人声鼎沸,大家在庆祝一个风采的少年,因为他在校篮球联赛决赛的最后一秒,以39:38的比分绝杀了对手,没错,那位风采的少年正是我。
只剩最后一节了,还有10分钟,我们仍以30:33的比分落后,眼看比赛时间一点点缩短,眼看在对手疯狂的进攻下,我们的防守一点点接近崩溃。“不,我们不能输!”我大声地对队友们说。
为了这次比赛,我付出了多少努力和汗水,精心准备,我独自一人在寂静的篮球场上练习。第一颗星星出现在天空中,月亮也高高的悬挂在空中,发出微微皎洁的白光。上灯了,烘托出一片安静而和平的夜。我背起包,向家的方向走去,每天即是如此。
我们花了多少心思才走到这一步的?我们不能放弃,队友们又有了士气。我们开始朝对手疯狂反扑,分差渐渐缩小,对手也开始皱起了眉,我不安的心终于得到一丝安慰。只剩下几分钟了,比赛渐渐僵持,眼看只剩十几秒了,我们依然以两分差距落后,对友开始怂了,不,还有机会,不到比赛结束就还有机会。我持球突破,但由于对手防守森严,我顶多在三分线徘徊。三分球是我的短板,我左右为难,到底是投还是不投?还剩几秒了,投吧。不行,万一没进怎么办?不就输了吗?不行,不能再挣扎了,我拉开和防守队员的距离,猛地跳起,投出一个漂亮而完美的弧线,球进了!全场都沸腾了!
事后想起那次的决定,我不后悔,这样选择我无愧于心,幸好我做出了果断的决定。
每一滴水都有奔流入海的信念,这就是果断。每一朵苔花都有像牡丹一样绽放的梦想,这就是果断。作为地球的七十五亿分之一,我们也应该果断的做出自己的决定,这一生才会不留遗憾。