我也可以作文
教室里静极了。
大家都埋头奋笔疾书,只听见一片沙沙声和哗哗翻书的声音。我们疯狂地刷着练习单——要月考了。
我努力地写着,专注于笔下的单子。突然,老师的声音打破了宁静:“小杰的单子已经写完了哦!”我顿时倒吸一口凉气,足足九张单子啊!他就写完了?我翻翻练习单,还剩六页呢。我瞅了一眼同桌,他也已经做到一半了。唉,他们怎么都比我快?
一直以来,我的速度都比较慢。书写固然工整一些,但太慢也不行啊,况且老师今天要收单子的。我咬紧牙关,又拼命写起来。
“哗——”同桌又写完一页。他迅速翻开书,换上一支红笔,目光在书上和练习单之间快速移动。红笔画出一道道漂亮的勾。改完,他扫视了一遍单子后,将它放在一旁,继续写起来。又是全对。我看看自己每篇都错两三题的单子,忽然明白了——
原来,正确率不高才是我速度慢的真正原因。古诗词默写的单子,我一味求快,而省略了重要的复习步骤,结果写的时候都忘得差不多了。回忆浪费了时间,不会写的又要被罚抄两遍,再次拖慢了速度。
不行,不能再这样了!
下课,同学们站起来活动筋骨,他们在我旁边说笑打闹,姑娘们聚在一起谈天说地,不亦乐乎。我却独自坐着一动不动,悄悄抬头看一眼同桌,他正在和男生们一起看地图呢。我更加认真地埋头看书,轻念着每一首诗。
我要利用这一点时间差,赶上他!他也不过比我多写两页,只要现在比他更努力地复习,一定可以追上他。
排队时,同学们说着话,笑着边走边聊,唯有我看着前方,嘴里背诵着刚才的文章。
课上,同学们写着单子。我加快笔速,让书写在提高速度的同时,保持清晰工整,完全不顾手变得酸麻,弄湿了笔杆。
渐渐地,单子上修改的地方越来越少,剩下的练习单越来越薄,改错花费的时间也越来越短,我的速度变得快起来了。
又是一节刷题课。我翻完了最后一张纸。同桌抬起头惊讶地看着我,他还没写完呢。随后他张口说道:“哇,斐,你真厉害!本来比我慢的,现在都超过我了。”
我微微一笑,他哪里知道,为了改变,我付出了多少。但我坚持下来了,不是吗?我整理着凌乱的练习单,对他说道:“你可以,我也可以!”