自画像优秀作文
我喜欢画画,你让我画自画像是手到擒来,让我写,我还真不知道怎么表达了。
文字自是不如图画表达具体的,但文字能写出图画中没有的一种情绪。要画来讲,对着镜子自拍再画就成,但那毕竟不是我的本身。要用文字描写吧,我觉得我该是一管颜料,不鲜艳不亮眼,是可以被需要也可以被取代的颜色,是无趣的颜色。
但我却是生来就为画布工作的。别人是那亮丽的红,是那忧郁的蓝,是那温柔的黄,是不可或缺的。我不是他们中的任何一个颜色。我却庆幸,因为我就是我。没有雷同,没有抢眼争艳。为自己而画,这才是我。我也时常在想,我到底是哪种颜色呢?说来可笑,一个画画的我连自己喜欢的颜色都没有,只是本能地抗拒颜色。
直到某一天,美术老师给我们放美术纪录片。看到毕加索的画,我悟了。那是他在第一次到第二次世界大战期间画的。画面是抽象的、扭曲的人体,很奇怪吧,颜色单调却是无比饱满。不是非黑即白,而是压抑的蓝调冷灰。画得很好,我在看见它时,心像沉浮在海上,沉沉浮浮,飘摆不定。我好像找到了什么,发现了什么,却抓不住。我又似乎呼吸不上来,这带给我一种恐惧的心情。
蓝调冷灰吗?我试着问自己,那种向下坠落的感觉涌上心头。是吗?也许吧。其实我心底已然否定了这个答案。
“你会画画?你最喜欢什么颜色?”新老师问我。
“是的......我没有最喜欢的颜色。”这个问题使我慌了手脚。
“啊?怎么会没有呢?”老师很明显不信,因为从我的衣服颜色来看,最喜欢的一定是蓝色。
“真没有,我无奈说道:“我喜欢所有颜色。”
哦,我喜欢所有颜色吗,是吧。那所有颜色合在一起是什么颜色啊?
“五彩斑斓的黑呗。”我的朋友说。东一笔,西一笔,不同的颜色,勾勒出了我的模样。模糊了整张画布,认不出方圆,尖锐或是圆润的一幅抽象自画像。这可能就是真正的自我吧。