最好的作品作文
一棵老树,倚着土墙,开着新花,享着旧芳,无风戏,无蝶跹,这,是他俩留下的最好的作品……
从小爸妈忙,外出奔波做了好多事,打工、开店、送货,累过、乐过,好在现在终于安稳了下来。外公,成了我小时候唯一的监护人,我的吃喝拉撒全由他一人管着。外婆去世得早,家里三个孩子都是他一手一脚拉扯大的,本想着晚年能享个好日子,没想到被我这个小“破坏王”牵扯住了。他常说我是个磨人的小妖精,因为我缠着他教我种桃树。
外公和外婆结婚时家里穷,上顿不接下顿,可外婆有个爱好,就是爱吃桃子,所以外公就在家里的前院,种上了那么几棵。我记忆里最清楚的不是那漫天飞舞的桃花瓣,而是那夏天满目的繁枝绿叶和长相不好但好吃的桃子,一团团堆在一起,似天上的霞光,似孩子的笑脸,娇嫩得仿佛吹口气就能化成水。不少邻居夸他是“巧手”,什么都干得来,是个“妙手”男人,每听到这,我总“扑哧”一笑,外公敲敲我的小脑袋瓜,没好气地说:“还笑?走,外公带你种树去。”
挖、松、插、埋、扶、浇,我的第一棵桃树种成了。阳光缱绻了浅淡的柔情,从桃树间星星点点洒落下去,抚在外公的脸上,眉角漾出了笑意,风一颤,仿佛看到了那位我素未谋面的外婆。
黄昏盖满山头,人间烟火气铺透云间,恬静的日子溢满欢喜。那素雅的洁白,淡妆的粉红,娇艳的深红,瞬间织就成一幅五色的图锦,在小院里尽情地铺展。“长出来啦!长出来啦!”我兴奋地喊着,打破了乡间应有的祥和与安静,外公扛着锄头,哼着悠悠的歌谣从田野走来,嘴巴里嚼着一根甜津津的草,说:“长什么啊,你终于长高了吗?”手上的桃子掠过风,包裹在手中,在空中晃了晃,被炫耀道:“瞧瞧,我种的!”那日,夕阳下的我们,伴着虫鸣,裹挟在热风中,只享受着属于我们的美好。
水带走了消息,风吹来了声音。胜景如斯,奈何有的人不在此。慈爱的外公去天国陪伴他最爱的人。蓦然,我好像明白了崔护的那句诗:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”