晨起,阳光早已洒满整个房间,我慢吞吞地走出卧室,忽然发现餐桌上摆着一碗白粥,心中不仅泛起阵阵涟漪。不用说,是妈妈早起来为我熬的。
其实,少年的我并不怎么喜欢喝粥,总认为它味道寡淡,直到那次我生病,才知道它的好处。那时我什么也吃不下,但妈妈总是有办法。她不声不响,悄悄地走到厨房,忙了起来。不久,只闻得芳香四溢,尝一口,在嘴中上下滑动着,忽觉细腻绵绸,暖暖的。我的味蕾顿时打开,立刻觉得白粥是美食。从那以后,我对粥情有独钟,也深爱煮粥之道。妈妈每天早起,穿着已经泛黄的围裙,迎着熹微的晨光,放水,淘米,然后放入锅内,用小火慢慢熬制。我寸步不离,耐心细致地等着。
整个煮粥的过程时间较长,特别需要耐心,我心浮气躁。过了一会儿,就问妈妈道:“妈妈,好了没?好了没?我等不及了。”“粥要慢慢熬,才能熬出米油,喝了才能有营养。”妈妈平静地说着,耐心细致地控制着火候,不紧不慢地熬着。“熬了这么久,你累不累?”只见妈妈用手向后撩着头发,笑着看着我。“不累,累了闻闻米香,想想你,哈哈。”妈妈打趣道。我问妈妈:“为什么只熬制白粥?”妈妈笑着说:“白粥是最质朴的,妈妈也希望你做一个最质朴的人。”此时,外面鸟语花香,天高气爽。这一切都是那么得美。看着看着,一股暖流注入心间,我嘴角也漾起笑意,心便静了下来。
拿起勺子,慢慢舀起,粥纯洁晶莹,放入嘴中,温热中带有白粥独有的清香,淡雅中裹着丝丝的甜蜜,实则感到清欢百味,岁日悠久,温暖无比。
人生就如一碗白粥,从不喜欢到喜欢,从浓油赤酱到简单平如,闲看那花开花落,云卷云舒。
回过神来,那碗质朴的白粥,仍温热地放在桌前,那一次,我真温暖。