坚守平凡作文
世界上总会有那么一群人,他们默默无闻地做着常被人忽略,甚至瞧不起的工作,但是,却有着最值得人尊敬的品质。
我也知道这样一个人,他就在我的身边。
他住在我家楼下的小型停车场旁,一间保安亭般的小屋子便是他的住所,路人常常将它融入背景,视而不见。他上点年纪了,黝黑的皮肤,不高的身型,小小的眼睛,说不出有什么特别的。但他那额头上、眼角边,条条深刻的皱纹以及那两鬓白发,配合着他行动时微微的迟缓,尽显着他的年迈与苍老。他在这里很久了,没有人请他来,也没有人不让他走,可他就是待在这里,帮我们住户看守车位,不让外来车辆进入。也因此,不论我们多迟回家,总有一个车位空在那里。他从没要人感谢他的坚守,如果你哪天上前对他说一声谢谢,他反倒要不好意思起来,僵僵地扯扯嘴角,还没挤出一个完整的笑就已经背了身,喉咙里囫囵一声“不客气”,然后又窝回他的小亭子里。
所以那天,当我听见他响亮的呵斥声,我是惊讶的。那天,我在写作业,突然听见楼下有很响的争吵声,就打开窗户张望。才知道原来是他在阻止陌生车辆进入。“你不是这个小区的,不能停这里。”“给我钱也没用,这里的车位都是留给住户的!”他拦住那辆车,反反复复地说着这两句话。那一口不标准的普通话,混着不熟悉的口音,我这才知道,他并不是本地人。那个被拦住的车主,显然也听出来了,正大骂着:“我不是这里的,你这个外地佬更不是!多管什么闲事,走开!”他的脸渐渐涨红了,说的仍是那两句话,却一声比一声严厉了。
最终,他的坚持赶走了那辆车。我顿时好奇,是什么让他如此卖命工作?难道只是因为钱?不,不是的。我想,他是真的在用心工作吧。他默默地坚守在自己的岗位上,甚至不求一声感谢,只是尽自己的责任管好这一亩三分地。这个小小的停车场,就是他的战场,如果有人侵犯,他就会毫不客气也毫不退让地战斗到最后一秒。我时不时会想起那道沧桑的背影,那个僵硬的笑容,那有力的呵斥声。是啊!他很普通,但,并不平凡。