发烧感冒已经三天了,今天终于嗓子报废完全失声了,待会儿的课怎么安排?我拿起课本,不停地思索着…有了,就尝试一节孩子们自己做小老师的“无声”课堂。
“叮铃铃”的上课声想起来了,我拿着准备好的教案,来到教室门口,平时有点“热闹”的教室安安静静的,走进来一看,呦!个个坐得端端正正的,用担心的小眼神注视着我,我忍不住笑了起来,心里美滋滋的。这帮小家伙们,还知道心疼老师啦!
我做了一个开始上课的手势,转身在黑板上写:今天讲练习十八,由每个小组推举一位小老师上来讲题。学生们面面相觑,一时哗然后跃跃欲试。我露出了老母亲般的微笑,为自己的聪明机智点赞!孩子们嘀嘀咕咕一阵商量后,终于第一位小老师上台了,看得出十分紧张,我摸了摸他的小脑袋递给他一支粉笔,转身在黑板上写上提示:解题思路是什么?已知条件是什么?求什么?解题方法是什么?示意大家按着这个来讲,孩子磕磕绊绊的讲完了,我做了一个加油的手势,大声的为他鼓掌,全班同学也响起了掌声,气氛一下热烈了起来。这时,有个学生站起来说:“老师,我和他的想法不一样”,我点了点头,做了一个邀请的手势,孩子挺着胸膛,脸上带着兴奋的笑容走上讲台大声的说:“我是这样想的……”,一堂课下来,有的孩子十分紧张,声音小小的;有的很激动嗓门贼大;有的居然很有范,从容不迫地把题目讲得有条有理,很有几分本人的风范。我在旁边默默的观察,暗戳戳的想,这样的课堂形式可以多多开展。就这样,一节“无声”的课在孩子们兴奋的笑声里结束了,
晚上,正在卧床休息的时候,手机震动,拿起来一看,是一位家长发来的信息,上面这样写着:敬爱的秦老师,今天徐子洋回来跟我说,我们秦老师嗓子嘶哑了,完全讲不出话来了,他很心疼,想和妈妈一起动手,为秦老师炖一锅银耳汤,希望秦老师能够早点好起来。家长再三强调,请老师务必收下孩子的一片心意,并且激动的跟我说,感谢老师的教导,孩子长大了,知道心疼人了。看到这里,我的内心感到无比的幸福。我的坚守有人看到了,有人回应了,这碗装着世上最纯真美好心意的银耳汤,是我一生都品不尽的甜。