坚守平凡作文
在2000年这跨世纪的一年里,她带着娴熟的职业技能和热情周到的服务态度,成为人们心中的劳动模范。她——李素丽,一个普普通通的售票员,却折射出特殊巨大的灿烂光辉。由此可见,英雄不问出身,平凡也有出彩。
他——吴斌,一名普普通通的公交车司机,却谱写了挽救一车人的壮丽诗篇。当平稳行驶的公交车前突然飞来钝物,当全车人的生命安全都系于他一人之身,当钝物击中他的腹部,他大量失血,剧烈疼痛,千钧一发之时,他选择担负起司机平安护送乘客的职责。不顾自身伤势,不顾个人安危,在生命的最后一刻,拔下钥匙,他以一个平凡的公车司机的身份,展现了一个英雄的出彩。
他——王进喜,一名普普通通的石油工人,却为我们提供了一种可歌可泣的铁人精神。王进喜在当地的石油开发机构并不出名,只是一个最最基层的工人,可是他却有着别人没有的勤奋拼搏,爱钻研的心,当气温达到零下几十度,连穿着棉衣都冻坏手脚的极寒天气里,他带领大家坚持下井,努力开采。当队的排水设备出了故障,他一马当先,率先人力进行排水,无论风霜雨雪,骄阳酷暑,他都奋力做好自己的本职工作。就象一名钢铁浇筑的人民的忠诚服务者,用他钢铁般的意志,带动所有工人开出了中国第一块油田——大庆油田。中国结束了完全依赖石油进口的历史。王建喜,他以一个平凡的石油工人的形象,展现了一个“铁人”的出彩。
他——谭千秋,一名默默无闻的基层人民教师。如果没有那一场震惊中外的汶川大地震,他或许仍然默默无闻,但却健康的生活着。但是在危机来临之时,他仍选择了承担一个教师应尽的责任。地震开始时,他组织学生先疏散,自己留在最后,第一波地震结束后,他发现四个学生蜷缩在课桌底下。在这危急情势下,他记起了教师的本职工作,用身躯护住了摇摇欲坠的课桌,挽救了四个孩子的生命。谭千秋,他以一个平凡的教师形象,展现了高尚品德的出彩。
英雄不问出身,平凡也有出彩,所以在现在这个追求物质与浮华的时代,我们更应该呼唤这些在平凡中兢兢业业,恪尽职守的小人物。坚守平凡,履行自己的道德职责,坚守平凡,实现自己的价值,坚守平凡,把自己的人生放射出光芒,绽放出一朵最为出彩的花!