这件事,说起来非常平淡,我也问过全班的同学,有没有相同的经历,小部分同学都说有,而大家面对的后果,大半都是责骂。
我要说的就是——充钱。
当然,在家人面前,我们不敢这么做,大半都是在暗地里。
同学们在少年的时候充了钱也不会受到责骂。因为大家都会快速地把换到的东西在游戏中花光,大多数都是用来买皮肤、换金币的。
小孩子充钱,家长也会反省自己:不应该让孩子知道自己的支付密码。当然,这是比较明理的父母会做的。
那一年我已经小学四年级了,此前我并没有充过钱,但在那年的某一个周六,我充钱了。
过了三天,妈妈下班后,突然问我是不是在奶奶的手机里充钱了。“没…没有。”我看见妈妈那凶恶的眼神,我开始躲闪起来。当她说“不和我说就没饭吃”时,我说了出来:“是,我充了十块钱。”这时,妈妈的表情开始平淡下来,她说:“以后不能再这样了。”之后我们就一起吃饭了。
等我长大后,再也没有提过充钱。那是因为这种滋味不好受。