一个背影,像烙印印在我的心中,难以忘却。
一个风和日丽的早晨,我和往常一样,早早地来到了学校。一进校门,我觉得尿急,于是匆匆向厕所跑去。
“啊——舒服多了!”我正要走出厕所,突然听到一阵细碎的响声。怎么回事?看看周围空荡荡的,我狐疑起来,害怕使我想拔腿就跑,但好奇心让我想一探究竟,于是蹑手蹑脚地向发出声音的地方走过去。
眼前一个蹲着的身影,让我长长地舒了一口气,原来是做清洁的老大爷。他用手抓着钢丝球,使劲地擦着尿在地沿上的尿垢。尿垢很难擦,每个地方都要仔细地擦几遍才干净。他的手非常瘦,青筋暴露。
那位老人仿佛听到了我在他旁边的呼吸声,便转过身来。他的脸色黧黑,眼睛眯缝着,皱纹特别多,就像维苏维火山边上的熔岩一般。他身上穿着米字格的衬衫,胸前还挂着一个写着“清洁工”的工作牌,衬衫的袖口已经有了毛边,显得非常朴素。
“小朋友,你愣在这干嘛?快回教室里自习吧。”他看了看手腕上的手表,和蔼地说。临走时我回头看了一眼,老人已经埋头擦地了——弓着背,衬衫紧贴在身上,脊骨和肋骨清晰可见。
第二天,我又早早地来到了学校。一进校门,我就看见了昨天在厕所碰到的老人,他正拿着扫把,清扫操场草皮上的树叶和纸片。塑胶跑道上的垃圾很难清扫,扫着扫着,老人蹲了下来,用手一片一片地捡。一阵晨风吹来,纸片在风中旋转着,老人站起身,向前小跑了几步,终于把盘旋的纸片抓到了手里。许是被清冷的晨风呛了,老人将纸片丢到垃圾筐的同时,低低地咳嗽起来。老人背对着我,那背影是佝偻的。
从此以后,校门前、教室的走廊外、楼梯间……我常常看到那位老人忙碌的背影。这个背影虽然普通,但平凡中的光芒,让我久久难忘。