向日葵作文
向日葵为什么总是围着太阳转?这个问题一直让我百思不得其解,直到暑假,我才弄懂这个问题。
夏日的太阳火辣辣的,我们一家来到了乡下奶奶家玩,奶奶家门前种了几株向日葵,在烈日的照耀下显得格外有精神,俗话说得好:朵朵葵花向太阳。好奇心驱使着我,想要探个究竟,于是我住在了奶奶家,每天观察三四次,并且将观察到的及时地记录了下来。
一当向日葵还未长出花蕾时,它的顶端稍微有一点随太阳转动,我认为这和一般植物的向光性是相同的。
二. 当向日葵在花蕾期时,花蕾总是朝着太阳--早晨向着东方,傍晚向着西方,第二天清晨三四点钟,花蕾又朝向东方,阴天这种转动就不明显了。
在花蕾期向日葵生长最旺盛,也长得最快,平均每天长高4.6厘米。而且我还发现,白天向日葵颈部两边生长较快,花盘自东向西转动,就像《十万个为什么》中所讲到的:“清晨,旭日东升,向日葵花盘下面的植物生长素背光一面的细胞迅速繁殖和生长,背光一面长得快,使整个花盘朝着太阳弯曲。随着太阳在空中的移动,植物生长素在茎里也不断背着阳光移动,这样,向日葵就老随着太阳转动啰!”
三当向日葵的花盘边上长出一圈黄色花瓣的时候,就算开花了,它就不再长高,花盘也停止转动,随着时间的推移,当花盘长大到直径约20厘米时,顶端被压弯,高度降低,花盘也偏向一边,直到成熟也没有什么变化,
经过这几天的仔细观察,我知道了,只有细心观察,多多思考,才会找出你想要的结果。