每当立秋的日子,我都喜欢仰望天空,看天高处云舒云卷,云彩一会儿集结成一座巍巍然的大山,一会儿飘散成一缕缕的薄烟在天空里慢慢地变成一条又一条优美的线。中午时分,云彩离地面的距离让人感觉特别的近,仿佛伸手就可以把云彩捉住了似的。这样美丽的自然景观让人不觉中心旷神怡。
立秋当日最美丽的景观莫过于晚上夕阳西下时,看众云捧着晚霞一点一点地缀落在人们的视线。神奇的大自然,创造了人间万象。美丽的夕阳红彤彤地在一片又一片染红了的晚霞陪衬下,一点一点地坠入它要去的西山,把它离去的无限睱想留给人间。
如果那一刻月亮又升起来,人们可以明显地感觉到季节交替时的不同。夜风渐凉,习习微风扑面的清凉可以一扫往日酷日难奈的烦躁。如果秋天再来一场及时的雨,蒙蒙细雨里撑一把油纸伞,说不定你还能找到戴望舒《雨巷》的意境呢!
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地\结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨;她彷徨在这寂寥的雨巷,撑着油纸伞像我一样,像我一样地默默彳亍着冷漠、凄清,又惆怅。她默默地走近,走近,又投出太息一般的眼光。”
《雨巷》的意境就是那么简洁明了,雨后、小巷、一位丁香一样的姑娘、还有作者内心情感的张扬。
而这个秋天的到来,那个雨巷是否还有那样的徬徨?
秋天也是一个让人多思的季节,或许是因为自然景观的变化使然吧。春华变为秋实,一个季节又一个季节的更替,有逝去,也有收获。也许,正是这样物是人非的景象惹了人的情愫。
前些天有机会去了一次内蒙。我已提前感受到了秋。立在中国北方的街头,没有机会去看“风吹草低现牛羊”的草原美景,但确实感觉到了中国北方气候的变化。中午是炎炎的夏,到了傍晚就有了内地才能感受到的秋的清凉。在酒店的房间里,想着一首《在那遥远的地方》,也想着无垠的大草原上一位美丽的姑娘挥着皮鞭,打在深爱她的小伙子身上的令人向往的爱情故事。在这个提前感到秋的异地,是否会让人想着放弃一切,独自草原流浪?
人,是生活在季节里的一条鱼。每个季节的更替似乎都应让人来清洗一下自己的心灵。无论生活中的得失,快乐就好。
立秋了,秋风又来,我愿看到在秋风里站立的是一个快乐的你。