秋思的作文
秋天,这是一个伤感的季节,让人思秋,亦引发人们的秋思。
微凉的秋风,送来了一片秋韵;缠绵的秋雨,打乱了我的思绪;秋月照花林,引发了我的阵阵秋思,在秋天里思念我最亲爱的人。秋思的一刹那便让记忆成为永恒。
山气日夕佳,飞鸟相与还。在那个黄昏,太阳像是一个喝得醉醺醺的醉汉,红彤彤的脸庞散发出带点酒气的橘红色的光,把整片大地照得一片橙黄。夕阳中,金黄的稻谷像是受了熏陶,在秋风的吹拂下弯着腰翩翩起舞。夕阳悄悄地爬到那家的朱红的大门上,阳光的橘红和大门的朱红混合在一块,呈现出一个新的色调,越发地突出门的鲜艳。门前的石樽上,坐着一对爷孙。爷爷襁褓中的婴儿睡得正香,爷爷也眯着双眼,进入了梦乡,梦见了自己双手紧抱的孩子长大了。夕阳顽皮地在爷孙俩身上轻轻地爬动,醉醺醺的太阳斜着双眼看着这对爷孙,静静地看着我和我的爷爷,任由飞鸟从天边飞过,任由大地疯狂地衰老……
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。此时,满地尽是黄金甲,唯有村头的那棵老枫独领风骚,似火的枫叶,在微风中尽情地摇摆,饱经沧桑的它像是一个老士兵,用庄严和肃穆守护着整个村庄,让整个村庄显得如此地和平与安详。静谧中,一位老人用深沉的嗓音俏皮地说:“哦!小乖乖,不哭了哦,爷爷带你去捡枫叶好不好啊?那枫叶啊是很神奇的哦,传说中……”小女孩渐渐停止了哭泣,睁着大大的眼睛听爷爷讲故事。直到回家的时候女孩手中拿满了枫叶,稚嫩的声音中:“这个最漂亮的给爷爷,这个给奶奶,这个给……”爷爷笑了,女孩的声音渐渐地淹没在红枫之中,我的记忆镌刻在枫叶之中。
海上生明月,天涯共此时。天堂,应该也有中秋节吧!爷爷还有月饼吃吗?现在在赏月吗?抑或还是像以前那样,慢吞吞地呡月饼……这一切我都无从得知,我只知道我可以给他的是最真挚的祝福。赏月之时,我听到了蟋蟀的鸣叫,我多么希望有一只是爷爷,他在远处看着我们,为我们的中秋之夜狂欢。他还是和以前一样,和以前一样。
秋日的阳光一次又一次地照在我的背上,阳光将我孤独的背影拉得好长好长,突然,有一种伤感像泪水一样毫无预警地涌出,将我淹没,那长大后的女孩再也无法用稚嫩的手牵着老头儿走在秋日的阳光下了。童年的那个背影,越走越远,越走越深……
我走过了十九个春秋,爷爷陪着我度过了十八个春秋。爷爷化作了那个带给人世间喜悲的秋天。繁华一梦,梦醒时分竟是生离死别。秋天来了,秋天又走了……
我恋秋,我悲秋,我亦思秋。