秦始皇作文
1974年3月,西杨村开始打井。工程一开始很顺利,可两天后就遇到了坚硬得像石头一样的土层,而且在3米以下的土层发现了红土,再往下一米突然挖到了一个陶制人头,秦始皇兵马俑的第一块陶片就这样出土了。这一发现很快引起了当地文化馆的注意。终于在7月15日“第八奇迹”秦俑正式发掘,震动了全球。
秦始皇兵马俑在西安市临潼区以东的骊山,最早发现的是一号坑。坑长230米,宽62米,深5米,总面积14260平方米。在坑底每隔三米架起一道东西向的承重墙,坑里有8000多个兵马俑,一号坑到三号坑呈品字形十分壮观。除这三个坑以外,还有一个四号坑,但因秦末农民起义等原因,四号坑有坑无俑,只有回填的泥土。
陶俑分士兵和军吏两大类,平均身高1.80米左右,手持弓弩矛戈等兵器。陶俑的年龄不同,形态各异分军士俑,立射俑,跪谢俑,武士俑,军吏俑,骑兵俑,弩手俑和百戏俑。
在三个坑旁还出土了超过500万片的石甲片,石甲的制作结合了当时的玉器加工工艺按每人每天工作8小时算,加工一个600片的石甲要工作一年,可以说,当时动用的人力物力是极其大的。那么,这么贵重的石铠有什么用呢?原来当时如果一个普通老百姓想从军的话,先要穿上这种铠甲奔跑,直到大汉淋漓。由于身患疾病的人的汗液成酸性,健康的人的汗液成碱性,不同的汗滴在石甲上,石甲会显现不同的颜色,可以根据它的颜色来判断一个人身体好坏。
怎么样,秦始皇兵马俑这项工程庞大壮观吧!它是我们祖先智慧的结晶。