秦始皇作文
“扫六国,平天下,车同轨,书同文,千古一帝奠基业;焚书籍,坑儒生,严刑法,苛暴政,万世骂名任评说。”千古一帝的功与过,印在华夏悠悠的历史长河。
所谓千古一帝就是大家熟悉的秦始皇:嬴政。很小的时候,就听爷爷讲的故事,说秦始皇是中国历史上的第一位皇帝,横扫六国,一统天下。那时的我就从爷爷的故事中为学习历史埋下了伏笔。觉得秦始皇真的好厉害,幻想着自己当上“千古一帝”。来到了白雪课堂,通过白老师绘声绘色的讲解我更加发现了秦始皇的光芒与污点。秦始皇的身世就是一个千年的谜团,他的父亲究竟的赢异人还是吕不韦,已无从考证。而后,秦始皇终结了分裂政权的黑暗统治和战国七雄的战乱,并且开疆拓土,扩大了中国的版图,创造了一个中央集权国家。他是分封制的终结者,帝国制的开创者,他在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,将文字统一为小篆,统一了度量衡,规定了马车走的轨道和货币,将中国变成了一个大一统的国家。奠定了中国两千余年政治制度基本格局,并且大兴土木,修筑了万里长城,可惜秦始皇好大喜功,为人焦躁,崇尚武道,在中国焚烧书籍,坑害儒生,并且为了修筑长城,累死了许多国民,且制订了严格的刑罚和残暴的xx,让百姓民不聊生,叫苦连天,大失民心。晚年因信道炼丹吃药而死。千古一帝从此结束了他功过参半的一生。
秦始皇的功绩无人能及,他的残暴又令人畏惧,话说千古一帝的功与过,又有几人诉说。今天的我们,只能去想象,去感受他的人生,他的霸气。