韩迈尔先生说完下课后,我的同学们纵然表情都十分沉重,也都慢慢的离开了教室。只有我深情郑重,呆坐在座位上。我不知道该说什么,甚至情感上无法接受这是我的最后一节法语课。韩迈尔先生扬扬手,示意我出去。然后我看见原来的市长先生和好叟先生也收拾东西开始往外走。教室逐渐空旷,只剩下我和韩迈尔先生。我知道我也该走了,于是小步走到他面前深深的鞠了一躬:“对不起,还有,再见。”
出了教室,走在回家的路上,我似乎又回到刚才那个茫然的状态了。普鲁士兵正在收操,号角声从未停止过。我能看见我以前逃课去玩耍的地方,可是在怎么看,他们好像都不在具有吸引力了。我只想回到我的课堂,继续听着韩迈尔先生的唠叨。我发誓如果可以重来,嗯,我一定要听好每一节法语课,任凭什么金甲虫之类的都不能再影响我的心神了。
我越是坚定的做保证,心里反而越难过。脚步不停,我又回到那个公告亭——那个在我印象里只会传来坏消息的地方。我凑上去看今天最新的新闻。果然和韩迈尔先生说的一样,我们即将成为占领区,再也没有机会学到枯燥的法语了,那是我们的母语啊。我十分后悔以前逃课出去玩耍,总是觉得时间还长的很,我还有的是功夫去学习。可是谁又能想到,不幸就这么发生了呢,我失去自己学习母语的权利了。
可能是因为路上在想事情,那条我平时觉得很长很有趣的路好像短了不少。它再也没有吸引我的地方了,只有那些可恶的德国人和一条条噩耗。可是韩迈尔先生说过,一个民族只要掌握着自己的语言,就等于拥有了打开监狱的钥匙。以后我不能在正式的课堂上学习了,但我的法语课本我会小心地保存,我一定要学好自己的母语。终有一天,在我的家乡,我听到的只有法语清脆柔缓的语调,我坚信。