我身边的榜样作文
有人说做教师是一件苦差事,除了繁重的教学任务以外,还有没完没了的班级管理工作。也有人说教师是一份“不食人间烟火”的职业,自己的言行举止处处都要做到“为人师表”,难!可见教师的工作 量之大、心理压力之重是旁人所无法体会的。没有惊天动地,没有气壮山河,只是那么普普通通、平平常常,平常得近乎琐碎。这就是我们教师的生活写照。就在这平淡、琐碎中,就在我的身边,涌现 出许多感人的师德故事。
所以,我可以骄傲地说,我们学校每一位老师,都是我学习的楷模。师德师风其实是一种状态,就是老师们的温文尔雅,精益求精;师德师风是一种行动,就是老师们对学生的悉心呵护,耐心辅导;师 德师风也是一种精神,是老师们的一丝不苟,严肃认真;师德师风更是一种风格,是老师们的朝气蓬勃,安定从容。
你看,在晨露微曦的清晨,匆匆赶往学校的谷校长,她总是第一个到校,为大伙开启一天的奋斗之门,每天总是早早地站在大门口向一千多名学生和几十位老师问好;你看,在满天星斗的夜晚,和那星 辉交相辉映的,是学校办公室里还亮着的那一盏盏灯。灯下,金清华老师,刘玲老师,路彩霞老师,王爱武老师,庞光霞老师, 张艳霞老师,张春艳老师,张丽纳老师,刘青枝老师,王淙淙老师··· ···大伙依然在紧张的忙碌着,尽管谷校长一遍遍的催促着大家赶紧回家,赶紧回家,嘴上虽然答应着,可是,却没有停下手中的笔。要批阅孩子们刚刚收上来的作业呢;要准备明天的课呢;要和淘 气的孩子家长沟通呢;要完成领导分配的新任务呢······忙碌的手实在是停不下来啊!耳畔时常回响着谷校长的殷切嘱托:“我们要打造精品学校,我们要为人民奉献优质的教育。”没有超常的 付出,没有加倍的努力,怎么去达成那个美好的誓言呢?忙碌的身影还在继续出现,还有更多的人自愿加入这个队伍。领导没有要求,学校也不给付费,可是他们依然停止不住加班的脚步,她们都是我 的榜样。
曾经以为,高尚的师德是惊天地、泣鬼神的,像黄继光堵枪眼一样壮烈,向瞿秋白就义一样凛然。现在我想说高尚是朴素的,它不仅没有闪闪的金光,而且朴素的不着痕迹,就像春天的小雨,无声息的 飘落下来,滋润着学生的心, 浸润着同事的心。现在我就工作在这些朴实、高尚的人们身边,他们的高尚的心成为阳光般的能源,营造出温暖和谐的氛围。他们用平凡书写伟大,用普通孕育崇高。小而 言之,他们是身边的师德榜样;大而言之,他们是祖国教育的脊梁。这就是我身边的师德故事。