我身边的榜样作文
当我看到写这个题目的时候,我想到了我身边许多优秀的人:有老师、有同学、还有我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,他们都有很多的优点值得我学习,都是我学习和生活中的榜样。当奶奶问我想写谁时,我说要写爸爸,因为他最棒,最优秀。奶奶听了很高兴。
爸爸上小学的时候,还不到规定的年龄,学校的老师不让报名,还是爷爷奶奶到学校替爸爸求情,才给报的名。老师还不客气地对奶奶说:“试一段时间,这孩子能跟得上就让他读,跟不上就让他回去。”
奶奶说,爸爸背着书包去上学的时候,个头不高,但是精神头却比谁都足。刚念了一个星期之后,老师又把奶奶喊去,说:“你儿子是块念书的料,可要好好培养啊!”奶奶一听高兴极了。爸爸在班上年龄最小,却最聪明,读书最用工,考试常常都是第一名,老师同学都很喜欢他。
小时候爸爸家里比较穷,除了读书,爸爸还常参加劳动,帮家里干活。看到爸爸瘦小的身体,奶奶很心疼,就对爸爸说:“你以后只管念书,家里的事情都别管了。”爱劳动的爸爸一听,就不愿意,他说:“妈,你放心,我作业写得快,干这点活儿不会耽误念书的。”
尽管常帮家里干活,但是爸爸从来没有落下一门功课。上初中时,他代表学校参加数学竞赛,拿了第一名。上高中时,他又以班上第一名的成绩考上了武汉华中师范大学。大学毕业后,爸爸到湖北京山一中教书。当了老师的爸爸仍然没有停下学习的脚步。他一边认真地教学生,一边努力复习功课,不久便考上了厦门大学硕士研究生。毕业后,爸爸留在了美丽的厦门,成为了厦门国际航空油料公司的一名员工。
如今,爸爸和我一样都是一名学生,只是我还是小学生,爸爸已经是厦门大学管理学院的博士生了。既要工作又要读书的爸爸更加忙碌了,但是他从来没有忘记自己是一家人的依靠。爸爸每天回到家,总是要习惯地问我:“今天上课都听懂了吗?功课都会做了吗?”如果遇上我有什么不懂,爸爸就会耐心地给我辅导功课。在爸爸的帮助下,我的功课有了很大的进步呢!
我知道常常需要加班的爸爸很辛苦,但是他做任何事情还是都很棒!我爱我的家,爸爸和妈妈都是我的好榜样。我想,将来我要比他们还优秀,用优异的成绩来报答我的父母和老师。要实现这个理想,我就要像爸爸小时候那样,从现在开始努力学习,用心听讲,做一名优秀的小学生!