守秩序作文
我们班的课堂秩序算不上安宁,中间的同学总是喊破喉咙来抢答,而四周的同学则是不合时宜的安静。下学期,除了语文课和生物课,其它课的课堂几乎都是在战火中度过的,课堂秩序也是一天不如一天。
数学课上,兴奋的气氛浓度达到99。9%,见到数学题就兴奋地发狂的我们总能脱颖而出,是绝不能放过这个大好时机的。于是乎,课堂上的数学题都被几位同学独揽而去,老师对此也无可奈何,课堂秩序也就哄哄的。
相比张老师的放纵,英语王老师的痛批更有杀伤力,每次都能直中同学要害。因此,课堂秩序又稳重了一些。今天的英语课,老师连吼了几次,就连那些猖狂一时的同学只能见好就收,不敢与王老师与之争锋——抢答。王老师,还杀鸡敬猴,把说话之人逐出教室,并下了一系圣旨,全班‘立刻落针可闻,安静如初。
张老师的一句话,令我深有感触,一个人的优秀不代表所有同学的优秀。如果你能带动所有人优秀,你才算真的优秀。是啊,能带动别人优秀起来的人,说明这个人一定有很强的正能量,这并不需要过多的言语,只用直直的一坐,其他人也能感受到你的能量,正所谓“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。学习应如此,课堂更应如此。
鱼龙混杂的课堂,吵闹的课堂秩序,更容易出现混水摸鱼,老师的“禁言令”也是为了集体考虑。看来,上课时还真应该少兴奋,安分下来,为营造一个良好的学习环境,一个安静的学习氛围,贡献一份自己的力量。安则心宁,静则心凉,有一个好的学习秩序,才能有更高的学习效率。
课堂秩序需要我们的共同参与,唯有心静如水,才能真正融入课堂,获取更多。