采蘑菇作文
暑假里,我和妈妈去了乡下的姥姥家。听姥姥说,附近的山上盛产蘑菇。这天清晨,我和妈妈各自挎着竹篮,上山去了。
站在山下,抬头望去,山很高,不高不矮的松树郁郁葱葱,生长得格外豪放。我们一边沿着幽静的林间小路往山上走,一边在草丛中寻找着。清晨的露珠打湿了我们的裤脚与鞋子。
“妈妈,快看,有蘑菇!”没走多远,我就发现了蘑菇。这个蘑菇像一把小伞,特有的香气扑鼻而来。菌盖有我半个手掌大小,有一层又薄又滑的黏膜,中间是金黄色的,周围的一圈儿呈棕红色,顶着一些脱落的松针。菌柄约有一寸高,显得粗粗壮壮的。我小心地扒开这些松针,把它拔了下来。
妈妈赞叹道:“你可真是火眼金睛!继续!”
就这样,我和妈妈边走边采,各自采到了许多大大小小的蘑菇。我还采到了几束不知名的野花,也放进竹篮里。妈妈还给我讲着她小时候采蘑菇的趣事。累了,我们便坐下来休息,看到了松鼠在树上扒开松果吃松籽,也看到了蝴蝶、蜜蜂在翩翩起舞,还听见了清脆的鸟鸣……微风习习,小草、野花随风摇曳;林间特有的阵阵香味,沁人心脾。
后来,我还发现了一个超大号的蘑菇,菌盖有碗口那么大,菌柄有大拇指粗!妈妈蹲下身,和我一起清理掉它周围的地衣和杂草。我抓住菌柄,小心翼翼地把它连根拔起,心里别提多高兴了。“哇!真的太大了,我还是第一次看见这么大的蘑菇!”妈妈两眼放光,比我还兴奋。
不知不觉,我和妈妈已经爬到了山顶。我擦了擦头上的汗珠,看着采到的那些蘑菇,我与老妈相视而笑。突然,一群鸟“扑棱棱”地从林中飞起,穿入半空,飞向远方……