采蘑菇作文
十月的土耳其西北部山区,气候温和而湿润,漫山遍野林木郁郁葱葱,山坡草场绿茵如织,风光十分秀美。
只几分钟,我便爬上那个比足球场还大的草场。因为头天下了场小雨,草场显得格外葱绿。阳光下,挂在小草叶片上的露珠折射出五彩缤纷的光彩。两头奶牛正低着脖子悠闲地食草。我刚走了几步,眼睛便亮了起来。原来我发现草丛里生出了许多野蘑菇。那是一种指头般大小的咖啡色野菇,细短的菌柄上顶着光泽鲜亮的菌伞,形态玲珑可爱。只见它们东一株,西一簇,争先恐后地从草根下钻出。凭经验,我知道它们是可以食用的。我专捡那些大个的,用大拇指和食指捏着菌柄根部,轻轻一掐,一个小蘑菇便采到手了。这样采法既不损伤蘑菇,又不会将根部的泥土和杂质带出。采着采着,突然我又有了新的惊喜。瞧,前方不远处的草皮里冒出了一个雪白的乒乓球大的球头。我忙走近扒开一看,啊,竟和我们国内常见的圆头蘑菇一模一样。过了一会,我又采着了一种肥厚而洁白的大平菇。虽然这两种蘑菇数量不多,但却不断给我带来视觉冲击和喜悦。约莫半小时光景,我已采集了一大堆散发着浓郁幽香的野山菇。我索性脱下外套,兜起丰收的成果,乐呵呵地往回走。
尽管我很自信,但为慎重,我还是要请教当地人。当我提着野蘑菇来到房东老奶奶门前时,老奶奶正在清理着桌子上的一堆蘑菇呢。原来,房东老奶奶早就捷足先登出门采蘑菇去了。老奶奶仔细审看了我采的蘑菇,竖起大拇指,说到:“谷赛乃”,意为真棒。当然,那天的西红柿鸡蛋蘑菇汤的鲜美着实让大家赞不绝口。