采蘑菇作文
星期天下午,爸爸开着车,带着妈妈和我一起去采磨菇。一路上,看着广阔的公路,苍翠的树木和葱葱郁郁的大山,我就像刚出笼的小鸟一样高兴极了!
到了山脚下,爸爸停好了车,我们迫不及待地上山了。走在山路上,我边走边找磨菇,妈妈随手折了一节树枝给我说:“拿着,有时蘑菇就藏在树叶下面,要扒一扒,才能找到。”我一手拿着树枝,一手提着篮子,就开始找蘑菇了,我拨开一层层的树叶,发现了一个红蘑菇,里面是白色的,我好奇地问妈妈:“这是有毒的吗?”妈妈笑着回答:“这不是毒蘑菇,这是红香菌,很好吃的。”
渐渐地,我发现了很多蘑菇。有的蘑菇很狡猾,只露出一点点红色来,好像在对我说:“来找我呀,来找我呀,你肯定找不着”;有的蘑菇很害羞,整个藏在里面,像是在和我捉迷藏;还有的蘑菇竟大摇大摆地露在外面,好像在说:“你看我多漂亮,快来摘我,我等着你”。没多久,一个个大蘑菇都被我采进了篮子里,看着它们,我信心大增。不久,我又找到一个露在外面的大蘑菇,它外面是棕色的,里面是黄色的,软绵绵的像海绵一样。妈妈告诉我:“这是牛肝菌,也是一种美味。”
我们在树枝下面钻来钻去,有时走很远的路也找不到一个蘑菇。头发被树枝挂乱了,还出了一身热汗,可我兴致不减,每当找到蘑菇的时侯,我就开心得像打了胜仗的士兵一样。到了最后,我又累又渴,几乎都走不动路了,可是一看到篮子里的蘑菇,我悄悄地咽了咽囗水,又打起精神继续寻找。一个下午的时间,终于采满了一篮子蘑菇。我心满意足地笑了。这可是我自己的劳动成果啊!
回家的路上,凉风习习,吹去了我一下午的疲累,我开心地唱起来:“采蘑菇的小姑娘,背着一个大箩筐……”爸爸妈妈听到都笑了。